發佈於:2014-01-13

囊謙兩藏人被捕 色達佛學院百餘屋燒毀


  

青海玉樹州囊謙縣兩名藏人近期被當局拘捕;此外,四川甘孜州色達縣喇榮五明佛學院星期四晚發生火災,造成150餘間房屋被燒毀,截至星期五淩晨火勢得到控制。

印度北部西藏宗薩佛學院的青海囊謙籍僧人嘎措星期五向本台表示,青海玉樹州囊謙縣兩名藏人分別於去年9月和12月被捕。

嘎措表示:「從家鄉境內獲得的可靠消息說,青海玉樹州囊謙縣藏人次丹唐珠於2013年9月18號在西寧市突然被中共公安人員拘捕。警方沒有說明拘捕他的理由,更拒絕向他的家人透露關押地點。家人在很長一段時間內打聽不到他的下落,最終在本月5號晚獲知他被監禁在西寧市一座監獄中,不過至今仍未能與他見面。」

嘎措表示,次丹唐珠平時在藏民間展開的社會公益服務事業,被當局視為觸及政治問題。

他說:「次丹唐珠是青海玉樹州囊謙縣城人,現年35歲。他曾擔任過教師,後流亡印度,就讀于達蘭薩拉的索嘎成人學校,一年後進入印度的西藏宗薩佛學院學習佛法,最終返回囊謙縣。他在家鄉利用暑假和寒假,給農牧區學生補習藏文並介紹佛教,平時幫助患病貧困老人,在民眾間開展過環保和衛健宣傳活動,也是藏民衝突調停人。他的各項社會公益服務工作成為藏民的榜樣,一向受到高度讚揚。」

嘎措表示,青海囊謙縣藏人宗嘎在上月底被捕後,下落不明。他說:「宗嘎曾和次丹唐珠一起展開過環保工作,也曾阻止當局在玉樹和部分藏區境內開採及偷運礦產資源的行為,同時也致力於促進藏民間的團結等。次丹唐珠被捕後,宗嘎在近四個月裡處於逃難中。12月25號左右,他被公安人員拘捕,之後處於下落不明狀態。」

嘎措表示,中國當局不顧藏民抗議,目前在玉樹州境內大肆開採礦物,特別是從雜多縣聖山一帶,所開採出的金、銀、鉛等大量礦物正運往中國內地。一旦有藏人抗議當局採礦,就被定為「政治罪」而遭毒打和拘捕。

此外,四川甘孜州理塘縣的理塘寺在2013年11月16號晚上發生火災後,甘孜州色達縣的喇榮五明佛學院也在星期四晚發生了火災。

印度南部西藏哲蚌寺的四川色達籍僧人格桑星期五對本台說:「火災發生於1月9號地方時間晚上約8點鐘,這場大火導致喇榮五明佛學院覺姆(尼姑)經堂後方的150餘間住房被燒毀。在剛開始發生火災時,佛學院僧尼都參與了救火行動。由於這些木制房屋密集並排,加上山高風大,造成火勢迅速蔓延。隨後兩輛消防車抵達現場,在各方攜手救火下,大火在10號凌晨全部撲滅。目前起火具體原因、人員傷亡及經濟損失等情況,暫未瞭解清楚。」

據中共媒體《中新社》星期五報導,色達縣五明佛學院發生火災後,色達縣政府已成立救災工作組,向寺院提供大量帳篷、飲食等物資;並指僧舍損毀情況和火災具體原因還在進一步核查中。

色達縣喇榮五明佛學院是已故堪布(住持)晉美彭措仁波切於1980年創建,目前常住僧尼及外來學經者達一萬多人。(以上是自由亞洲電臺特約記者丹珍的採訪報導)


標題原文:青海囊謙縣兩藏人被捕 色達佛學院百多間住房燒毀