發佈於:2014-01-07

介紹西藏傳統節日「九煞避忌日」和「十吉全聚日」


  

【2014年1月6日】雪域西藏是個充滿宗教色彩的聖地,它同世界各國的宗教、語言、文字、習俗等方面有著許多的不同之處。西藏人民的生活充滿著濃厚的宗教氣氛和神秘感,幾乎每個月都有著同宗教緊密相連的紀念日。

西藏人民把每年藏歷11月6日稱為九煞忌日,也稱凶神會。我們藏語叫做「給巴古宗」要說這是怎樣形成的呢?讓我們回到很久很久以前,有一對夫妻生了四男五女,九個子女。

後來這九個子女他們相互成親,成親之後生了許多怪物,由此,西藏人民就把這一天,認為是一年365天裡最忌諱的一天,隨著傳統的觀念,就在這一天裡不會做任何的善事,包括寺院裡的僧尼也會停止這一天的法事活動,西藏人民普遍認為這一天出門或朝佛行善都會不利。相反所有好事都會變成壞事,也包括不出門,不經商,特別是農牧區的放羊娃也會放下手中趕牛羊的鞭子。大人也會停止這一天的工作,印度北部藏人行政中央所在地達蘭薩拉官方與非官方性組織也會在一天休假,待在家裡不會外出。

那麼緊接著明天又是十吉全聚日,我們藏語稱為「桑不久宗」,這個十吉全聚日又是怎樣形成的呢?那還要回到「九煞避忌日」出了九種怪物,然後第二天,為了針對這九種怪物,今天就相對的出十種吉祥的吉利的事情。為此這個十吉全聚日又跟九煞避忌日卻完全的相反,這一天西藏人民都會出面轉經,朝佛,祈禱,燒香,布施和行善事。還有出門逛街,吃飽喝足,盡情的享受。許多家庭也會在這一天定情。

西藏人民會把這一天視為是最吉祥的一天。這一天如果你做買賣和經商,會與眾不同非常的順利。誦經也會念一增白的增加功德,西藏人民的九煞避忌日是每年的藏歷11月6日中午到11月7日的中午,緊跟著十吉全聚日從藏歷11月7日中午到8日的上午,因此,西藏人民一年一度傳統九煞避忌日和十吉全聚日就是這樣度過的。