發佈於:2014-01-04

西藏再掀封寺抓僧行動


  

西藏的鎮壓氣氛放緩了一段時間後,近日又呈現緊張。那曲地區比如縣一寺院的僧人陸續被捕,寺院亦被封閉。另外,甘肅省甘南州夏河縣一名藏民自焚一年後,當地一名藏僧上月被法院以「故意殺人罪」判刑六年,同案被捕的另外四名僧人,早前已先後獲釋。(海藍報道)

早前多次發生示威衝突的比如縣,當局近日再展開搜捕行動。在印度的西藏人權民主促進中心研究員才讓嘉指出,比如縣卓那寺一名經師格桑頓珠(音譯),去年11月19日被警方拘捕,不清楚被關押何處,寺院其他僧人亦陸續被抓。由於當地通訊封鎖,人數暫未清楚。近日公安及工作組人員到卓那寺搜查,帶走僧人的物品包括錢箱,並在僧舍外貼封條,寺院同時被封鎖。

他說: 我們得到的訊息是,現在這個寺院已經被關閉。不是格桑頓珠僧人一個人被捕,他們說中共抓走有其他的僧人,不知道他們的名字及什麼時候被捕。

記者曾致電比如縣公安局及那曲地區民族宗教局,電話均沒法打通。

那曲地區當局去年9月下令所有村莊懸掛中國國旗,遭到多條藏族村莊的村民反對,引發示威及軍隊鎮壓,有多名示威藏人被捕,令當地局勢一度緊張。

另外,甘肅省甘南州夏河縣博拉寺五名僧人,自2012年12月3日,當地藏民松德嘉自焚後被捕,其中47歲僧人更登加措,上月11日在夏河縣人民法院開庭審訊。

西藏人權研究員才讓嘉表示,更登加措被當局指控「故意殺人罪」,數名家屬到法院聽審,不清楚他是否有辯護律師,更登加措在庭審時,否認該項控罪,其後被法院判刑六年。

他說: 那個博拉鄉自焚的松德嘉還未去世,所以不知道「故意殺人罪」這個罪名怎麼定的,我不太清楚。判刑的時候,更登加措沒有承認他有那個罪名。

西藏人權指,另外四名同時被捕的博拉寺僧人洛桑帞巴、江央洛珠、江央加措及江央索巴,其後陸續釋放,洛桑帞巴被拘留四個月後釋放。更登加措判刑前被關押拘留所逾一年,他一直否認故意殺人,但松德嘉自焚現場的兩名警察稱,更登加措阻止他們撲滅自焚者身上的火種。更登加措在博拉鄉出生,他的80多歲母親索南措逾一年沒有兒子的消息,家人不敢告知實情。

就判刑,記者曾致電夏河縣人民法院,一名職員指,如要查詢情況,要親自到法院。

在印度的西藏故鄉網亦有報道指,自焚的松德嘉的家屬,至今不知道他是否去世。據現場目擊者指,松德嘉被警察抬走時,仍然生還。而消息人士指,當局曾要求松德嘉家屬簽字同意為他進行截肢手術。