發佈於:2014-01-02

西藏芒康僧俗向尊者供奉長壽儀軌並敬獻念恩獎


  

【2014年1月1日報導】在2014年第一天,西藏芒康的藏人僧俗們,於印南《菩提道次第十八大釋義論》傳法會現場,向西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者供奉了長壽佛事儀軌,同時為了感激尊者對藏人們的恩情,而獻上了一座名為「遍世偉業」的念恩獎杯。

(錄音)今天(2014年1月1日)上午,達賴喇嘛在進行第八天的佛法教授活動前,首先向來自世界各地的信眾,表達了新年的祝賀。尊者指出,新的一年是快樂還是痛苦,其實都要靠大家自己。在新年開始時,應該下定決心,要做一個更加慈悲的人,讓自己獲得內心的平和,繼而去影響身邊的人,這樣就可以將新的一年創建成快樂的一年。

達賴喇嘛繼續表示,今天也是十三世達賴喇嘛圓寂之日,這樣看,2013年結束後,十三世達賴喇嘛圓寂,而2014年新年初始,也可以視為是十四世達賴喇嘛的開始。 尊者還表示,今天西藏芒康的藏人僧俗代表,也將向我供奉長壽佛事儀軌。聚集在這裡的僧俗信眾們,在為我的長壽祈禱時,也要為甘丹赤巴仁波切,和所有為弘揚佛法付出貢獻的仁波切、格西和高僧大德們,以及在世界各個角落中,為他人利益而服務的人,能夠健康長壽,進行虔誠地祈禱。

達賴喇嘛繼續表示,大家也要藉這次芒康藏人僧俗供奉長壽儀軌的機會,祈禱境內的藏人們,早日脫離恐懼與苦難,同時紀念所有遭受折磨致死的同胞們,還有祈願那些從監牢中獲釋,身體健康狀況非常惡劣的同胞們,能夠早日康復。而那些在無奈下,用自焚的方式來表達抗議的藏人們,當然需要我們的虔心祈禱。雖然他們的犧牲是否能改變藏人的命運,還很難說,但是他們已經付出了生命。我們在以中間道路為基礎,通過與中國人對話的方式,來開展西藏事業。他們這些自焚藏人,連自己的生命都願意付出,其實絕對有能力傷害他人,但是他們並沒有那麼做,正是因為他們堅信非暴力理念。

尊者還提出中國人口中,有無數的佛教信徒,所以希望大家也為那些為自由而戰幫助維護中國文化的人,進行祈禱。 西藏芒康藏人僧俗除了向尊者供奉了長壽佛事儀軌外,也為了感謝達賴喇嘛對西藏人民的恩情,而獻上了一座名為「遍世偉業」的念恩獎杯。(錄音)此次長壽儀軌準備小組的負責人在儀式上,向各界僧俗信眾介紹了芒康藏人與五世達賴喇嘛之間的善緣,以及芒康藏人歷來是甘丹頗章忠實屬民等情況。同時指出,境內外芒康藏人將會繼續遵循達賴喇嘛尊者的教導,特別是在「兇天」問題上,芒康藏人將與那些頑固不化、繼續信奉「兇天」,破壞藏人內部團結的人斷絕來往。芒康藏人祈願尊者能夠早日返回雪域西藏,並且蒞臨芒康,賜德澤於當地人民。

在儀軌結束後,達賴喇嘛尊者感謝芒康藏人僧俗向自己供奉長壽儀軌、並贈予念恩獎。尊者還介紹了一些自己認識的芒康僧俗,讚揚他們都是勇氣與智慧兼具的藏人。

據介紹,這一名為「遍世偉業」的念恩獎,是為了紀念芒康藏人與歷代達賴喇嘛之間的善緣,同時感恩尊者對世界民眾的大愛,對藏人的領導恩情,而特別敬獻給達賴喇嘛尊者的。另外,達賴喇嘛尊者印南西藏色拉寺的法會活動和現場之外的相關情況,下面連線本台特派記者端雲,向大家進行詳細介紹。

主持人:首先請端雲向我們介紹一下,有關這次達賴喇嘛尊者在印南色拉寺的《菩提道次第十八大釋義論》的傳法活動,至今為止,你認為進行的如何呢?傳法會的現場的情況又是如何的?

端雲:好的,從整體上來說,這次的傳法會,跟以往可以說非常的不同,因為第一,這次的法會,達賴喇嘛尊者是繼續教授去年在印南教授的《菩提道次第十八大釋義論》剩下的內容,那《菩提道次第》不用說是格魯派非常非常重要的經典,再加上達賴喇嘛尊者來傳授,信眾們當然是非常的重視。第二,這次傳法會的地點,是印南西藏三大寺之一的色拉寺,所以這次法會的內容、還有地點,都可以說非常非常的殊勝,到今天傳法會進行到了第八天,可以說接近了尾聲,我目前還不清楚是不是可以在這次傳法會上可以將《菩提道次第十八大釋義論》全部教授完,不過按照行程,法會是在1月3日結束。

主持人:那麼此次前來傾聽尊者傳法會的信眾人數,你覺得大概有多少呢?

端雲:人數根據這次法會籌備小組統計的數字,應該有三萬人左右,來到印南色拉寺聽法,印南這邊的流亡社區叫貝拉庫北,這邊的社區比達蘭 薩拉要寬廣的多,這邊的情況可以用『人山人海』來形容。

主持人:每當尊者結束在上午的傳法活動後,午後的時間裡,那邊的情況又是怎樣的呢?

端雲:其實法會分每天上午9點到11點半,然後下午是12點半到大概3點這麼兩場,每天的法會結束後,信眾們絕對不會說,覺得無聊沒有事情可以做,因為在貝拉庫北有許多藏傳佛教格魯派、薩迦派、還有寧瑪派的不同教派的許多寺院,那麼法會結束後,大家都會去這些寺廟朝拜,祈願轉經。另外,還有不少非官方的機構,也都是藉這次的機會,舉辦不同形式的活動,有些是為了公共事業籌款,有的是為了宣傳他們自己組織的理念,比如說,這邊的中間道路民眾運動的分部,它們有一天就是用放映影片的方式,向大家介紹了中間道路的本質。

主持人:此次前來傾聽尊者傳法會的數萬名信眾,在當地的衣食住行等方面,是否遇到困難?

端雲:困難多多少少肯定會有一些的,就向我剛才講的一樣,這邊的情況是人山人海,所以法會籌備小組已經盡了他們自己最大的能力,來為信眾們提供幫助。不過三萬人畢竟不是一個小數字,在信眾的住宿方面,有些是藉住在色拉寺僧人們的僧舍裡,有些是擠在這邊的親友家裡,那在這邊的旅店在法會開始的兩、三週前,就已經包滿,連這邊寺院的學校教室也用來接納信眾。再一個就是食物方面的問題,每天傳法會現場,都會向信眾供應早飯和午飯、還有茶水,那在會場外,有寺院開辦的食堂、飯店,裡面的食物都非常的便宜。另外在會場外,也有許多藏人和印度人在擺攤、賣小吃、日用品、佛珠、法器等等。

這麼多人肯定會製造不少的垃圾,這也是另外一個非常嚴重的問題。而這邊的色拉寺和流亡社區的管理機構都採取了一系列的措施。比如說,增加這裡收取垃圾的次數,另外這次法會的籌辦小組,為了環保這次沒有提供一次性的茶杯和餐具。我想這肯定大大的減少了污染的情況,還有這邊的交通工具不用說,當然是在法會期間擠滿,但在警察的監督下,我覺得秩序還算不錯。另外參加法會的不光是藏人,有西方國家的,還有亞洲馬來西亞、台灣、中國大陸的信眾,還有許多從喜馬拉雅區域來的門達旺人、拉達克人、不丹人等等。

法會為了方便大家聽法,也安排了10多種語言的翻譯。另一方面三萬多人聚集在一起,看病和就醫的問題也是非常重要的,所以這次色拉寺的衛生小組、還有藏醫院、以及來自台灣等地的團體,在每天的法會結束後,它們都會提供義診服務,光是台灣的一家佛教中心,已經為幾百位信眾進行了義診,而且這些義診是連帶藥品一起免費的。像我前天感冒,也是去他們那裡免費領取了一周的感冒藥,因此,在這次的醫療方面準備的真的非常的方便,這次大概或整體情況就是這樣。