發佈於:2014-01-02

西藏支持者向WHO辦公室遞交請願書


  

『2014年1月1日達蘭薩拉報導』華盛頓:西藏活動人士向華盛頓特區世界衛生組織辦公室遞交了一份超過1,600人次簽名連署的請願書,要求全球健康小組批准選取西藏難民醫院成為公共健康獎的得主。

德勒醫院,是位在印度達蘭薩拉醫術領先的醫療機構,治癒數千名結核病患者,所以也因為對於防治結核病的傑出貢獻而被授予獎金高達65000美元的高川(Kochon)獎。高川獎(Kochon)由韓國高川基金會創立於2006年,是專門授予對全球抗擊結核病做出卓越貢獻的個人或機構的獎項。依照慣例,高川獎需要世界衛生組織形式上的同意才會通過。然而,在該獎項即將要頒給才旦薩都桑醫生的前幾天,中國外交官衝進停止結核病辦公室,反對該獎項的頒發。這也是自該獎項創辦以來,世衛第一次拒絕給予批准。

「很震驚地發現了中國政府將它的政治魔掌伸進並深入了看似非政治的世界衛生組織,」貢確多吉醫生,在德勒醫院執行藏人防治結核病計畫的負責人說,「控制結核夥伴關係早已選定德勒醫院獲頒這個獎金高達65000美元的獎項,如此便可以讓醫院更容易地幫助治療數百結核病患。」

星期一(12月30日)早上,美國西藏國民大會黨主席、西藏活動人士晉美吾堅(Jigme Ugen)走進位於華盛頓特區的世界衛生組織辦事處。雖然起先遭拒絕進入,但他拒絕離開大樓。歷經幾個小時的談判後,終於獲得一名該組織資深人員願意代表世界衛生組織總幹事陳馮富珍博士接受這份請願書。

「作為逃離政治和宗教壓迫的難民,流亡藏人非常符合這項類別獲獎的條件,」流亡社區知名的西藏活動人士晉美吾堅說,「也沒有任何組織比德勒醫院更適合獲得這個獎項,該醫院拯救了西藏難民社區和當地印度社區數百人的生命。」

流亡藏人罹患結核病是世界上最高的國家之一。結核病是由於貧困、營養不良、過度擁擠和遷移所導致的 - - 也因為西藏難民的身份加劇了結核病的問題。藏人罹患結核病的比率,直接關係到中國壓害西藏,造成藏人淪為難民。諷刺的是,中國的政治干預,竟然仍存在於現在,從而阻化西藏難民的結核病防治!