發佈於:2013-12-31

西藏組織要求世衛重新考慮「高川獎」


  

【2013年12月30日報導】由於世界衛生組織華人總幹事陳馮富珍的干預和拒批,西藏德勒醫院早前被宣布獲得「高川獎」的決定遭取消,為此,設在美國的幾十個西藏組織聯署要求世衛組織重新考慮。

位於華盛頓的西藏全國獨立協會會長晉美吾堅在接受本台電話採訪時介紹說,(錄音)我們得知西藏德勒醫院預防結核病項目曾獲得「高川獎」的決定,因為,被世衛組織華人總幹事陳馮富珍以「德勒醫院與藏人行政中央有著政治關係」為理由拒絕批准而取消的情況後,位於美國的約20個組織,發起了徵集簽名活動,決定在美國時間(30日)前往世衛組織在位於華盛頓的分部,呈交有1500多人簽名的請願信,要求世衛組織能夠重新考慮這一決定,呼籲總幹事陳馮富珍女士能夠親自了解,西藏德勒醫院的工作情況,認清這筆獎金對治療更多結核病患者帶來怎樣的幫助等情況。 高川獎」開設於2006年,授予對全球抗擊結核做出卓越貢獻的個人、組織或機構,其獎金約65萬美元。世界衛生組織原本決定在10月31日向德勒醫院等獲獎者頒發該組織「高川獎」,但後來卻突然聲稱,德勒醫院與藏人行政中央有政治關係為理由決定取消。

對此決定,也曾遭到藏人行政中央衛生部的反對。秘書長索南曲培曾透過西藏之聲表示,頒發這一獎項需要通過世衛組織華人總幹事陳馮富珍的批准,因此,必然是受到了中方的干預和壓力。我們對世界衛生組織的這一突變深表遺憾和反對。