發佈於:2013-12-28

司政為藏人學生領袖峰會揭幕致詞


  

『2013年12月27日達蘭薩拉報導』2013年12月26日(週四),司政(Sikyong)洛桑森格博士赴達蘭薩拉下城西藏兒童村學校,在一場為期七天的峰會向來自印度和尼泊爾各地頂尖、10年級的藏人學生,傳授領導素質。

據藏人行政中央(CTA)的報導,超過300名學生,包括來自31所藏人學校、相同人數的男女學生,參加由藏人行政中央教育部舉辦的學生領袖峰會。

在峰會上發言時,司政說,「謙卑、正直和勤奮是成功領導的關鍵。」

「10年級的學生時期是一個關鍵時刻,必須在勇敢地追求未來的職業生涯之前,決定他們的意向。」 司政說;因此,我們特地邀請了10年級的學生,培養他們的自信心,幫助他們作出正確的決定。

司政談到要建立自信和面對生活的積極態度;「我們藏人有個壞習慣,就是相信別人會來幫我們鋪平道路,無論是事業、獎學金,甚至是移民,但我們不能再這樣下去了。我們必須自力更生,解決我們自己的問題。」

談到教育,司政說,第14屆噶廈優先把教育視為政策的最重要部分之一。我們推出了各種獎學金,並且引進了許多新的教育計劃,藉以提高我們的教育質量。

「此外,教育有助於拓展在自由世界藏人的視野,並且是為生活在中國鎮壓之下、廣大藏人謀得福祉的唯一手段。」司政表示,提醒藏人學生學習不僅是為自己的職業生涯,並且是為了我們的運動。

司政也談到了道德和開放的重要性,我們必須有勇氣衝出舒適地帶之外,接受新的、變革性的想法,藉以擴大我們的視野和知識。

教育部長歐珠次仁在講話中,期許同學們能夠善加利用培訓的機會來發展自己的潛力,積極地勇於承擔西藏社會未來的領導角色。並補充說,「你們都是西藏未來的領導人。加入全面性教育,比去擔心與恐懼中國都來得重要。」

這場為期七天的研討會將在2014年1月2日結束,第一屆學生領袖峰會的問題討論議程由司政親自負責主持。

其他講者包括西藏人民議會議長邊巴次仁,西藏文物與文獻圖書館( Library of Tibetan Works and Archives)館長拉卓格西,西藏政策研究中心執行長圖登桑培。他們將以大範圍的主題,如「西藏民主的演進」、「如何成為一個21世紀的佛教徒」、「非暴力的實踐」及「當前西藏的政治西藏局勢」發表演說。

本屆峰會還包括與會學生與甘丹頗章前獎學金得者進行交流互動。