發佈於:2013-12-24

達賴喇嘛結束新德里對俄羅斯信眾傳法


  

【2013年12月23日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者圓滿結束新德里俄羅斯信眾的傳法活動後,前往印度南部繼續展開弘法之旅。

本台駐新德里記者發來消息,應俄羅斯佛教信眾的祈請,達賴喇嘛尊者從上週六(21日)開始在印度首都新德里向上千名信眾講授《入菩薩行論》,今天(23日)法會最後一天尊者還向信眾傳授了菩薩戒和金剛不動佛灌頂,開示信眾在每一天都要意念『菩提心』和『空證見』。

達賴喇嘛表示,(錄音)雖然我們每個人都希望獲得幸福和快樂,但在現實生活和生生世世中,人們卻忽略了獲得真正快樂的根源,即『愛他』和『無我』的道理,時刻圍繞『我執』等痛苦的根源迷惑至今,因此,從現在開始,我們必須要進行革命,用『愛他』精神來取代『愛我』的意識,用『無我』的道理打消『我執』愚昧。

達賴喇嘛繼續指出,若想遠離一切的煩惱,證得圓滿佛果位,僅靠『空證見』是無法獲得解脫,因此,必須要獲得菩薩戒,實踐菩提心利於眾生是極為重要的。(錄音)尊者說,我們要下定決心,從此不再傷害任何一個眾生,向龍樹菩薩為首的諸菩薩大德們虔誠學習,多做利於他人的善事,這很重要。

(錄音)達賴喇嘛尊者最後教導聆聽佛法的俄羅斯為主的在場信眾,要切記尊者所講授的佛法內容和道理實踐到日常生活中,做一名好人。 圓滿結束在印度首都新德里的各項訪問行程後,達賴喇嘛尊者於今天(23日)下午乘機前往位於印度南部卡納塔克邦的班加羅爾城市和西藏色拉寺進行訪問。

按照行程,應林仁波切和甘丹東頂佛學院全體僧眾的共同祈請,達賴喇嘛尊者將從本週三(25日)至下月3日,將在印南西藏色拉寺中向信眾繼續講授《十八部道次第論典》後續部分。