發佈於:2013-12-24

鎮壓西藏:三名藏人被判服刑長達13年


  

『2013年12月23日達蘭薩拉報導』中國當局指控那曲地區比如縣3名藏人男子「企圖分裂中國」罪名,判處他們入監服刑。

據西藏民主和人權中心(TCHRD)的報告稱,被判刑是藏人歌手赤列才嘎(Trinley Tsekar),22 歲,有期徒刑九年。另外兩名藏人,曲恰(Choekyap)和次拉(Tselha)也因和赤列才嘎相同罪名,分別被判處有期徒刑13年及3年有期徒。

藏人歌手赤列才嘎,在11月20日前後被捕,當時他正在前往駕訓學校領取駕照的途中。曲恰和次拉則是在2013年11月的第三個星期被捕。

與比如縣當地有接觸的消息人士稱,他們3人都被指控煽動今年最大一波的反對中國在西藏那曲地區比如縣「納拉贊巴」神山的採礦活動。

他們被捕後不久,就被帶到那曲地區一座監獄秘密關押了一段時間。2013年12月的第二個星期左右,他們被移回比如縣的監獄。2013年12月19日,比如縣中共人民法院指控他們涉及「分裂活動」罪名,並判刑入獄。

2013年5月,約5000名藏人群聚抗議中國公司以建設水電工程的藉口,試圖在神山修建道路和設置電纜線。類似的抗議活動也打破了中國公司在2010年開採神山的企圖。

由於藏人的持續抗議和請願,最近中共地方當局聲稱那曲地區比如縣「納拉贊巴」神山現在已被列入政府的「文化和環境保護」區域,中共當局也稱讚示威藏人勇於表達他們對環境的關注。

不過,該消息人士表示,中共當局欺騙了當地藏民,他們假裝同情反對採礦的示威藏人;宣稱那曲地區比如縣「納拉贊巴」神山已被列入政府的「文化和環境保護」區域,是用來愚弄藏人的說法。

赤列才嘎,西藏那曲地區比如縣比如鎮色康居委會人。 除了次拉是5號村的前任警察外,次拉和曲恰並沒有更多的資料可以提供。

據消息來源稱,比如縣當地藏民擔心,許多藏人遭遇秘密判刑,或因莫須有的罪名遭到囚禁,無法獲得任何正當法律程序或公正審判的危險。