發佈於:2013-12-15

美記者在西藏首都目睹當地被嚴管狀況


  

【2013年12月14日報導】美國月刊《大西洋》的記者,近日報導了自己進入西藏,在拉薩目睹當地藏人被中共嚴密管控的情況。

昨天(12月13日),美國《大西洋》月刊(The Atlantic),刊登了該報記者從西藏首都拉薩發來了報導。《大西洋》記者在報導中指出,在拉薩看到中共公安和武警五步一崗,十步一哨嚴密管控藏人的景象,指這些其實可以解釋近年來,西藏各地發起自焚抗議浪潮的原因。

記者在拉薩大昭寺前,看到巡邏的軍人背著的不是槍,而是滅火器材,其中包括一種一人高的長鉗子,用來快速控制自焚藏人。而且在那裡的加油站,所有人員車輛都必須詳細登記加油的數量和目的地。

在宗教場所,如經堂中,僧人們念誦經文或舉行儀軌時,旁邊總守著身穿桔黃色防火服的軍警,甚至連僧人們中間,都有中共派遣的密探奸細。報導還描述了當地藏人們,對西藏目前的狀況和將來的絕望之情。

與此同時,路透社等多家境內外媒體均報導了西藏自治區黨委書記陳全國在《人民日報》撰文,要中共幹部加大爭取藏人人心的文章。

陳全國在文章中強調,「西藏是反分裂鬥爭的主戰場,要在爭取人心與打擊犯罪上兩手抓,寺廟內不但要掛上領袖像及國旗,每個駐寺幹部也要與一至幾名僧尼交成朋友,使之自覺感黨恩、聽黨話、跟黨走」。

陳全國等治藏官員的強硬做法,如強制開展愛國教育運動、強迫藏人在寺院和自家屋頂懸掛五星紅旗的方式,在西藏各地引發了藏人們的抗議。在比如縣,和平表達不滿的藏人們甚至遭到當局的開槍鎮壓,造成了多人傷亡,而且先後已經有上千名當地民眾遭到拘捕關押和酷刑審問。

路透社表示,陳全國還曾於日前宣稱要讓「敵對勢力和十四世達賴集團的聲音形象在全區120多萬平方公里的遼闊疆域上聽不到、看不到。」 但是許多藏人依然能夠通過各種渠道,接觸境內外的消息、達賴喇嘛尊者的法相和言教等等。