發佈於:2013-12-12

印知名搖滾樂團為西藏事業獻唱表達聲援


  

【2013年12月11日報導】昨天國際人權日,印度知名搖滾樂隊「軌道革命」,在印北達蘭薩拉與多位流亡藏人歌手一同獻唱,以音樂的方式,向西藏境內因言獲罪的藏人作家及活動人士表達了聲援,同時聲援西藏的正義事業。

「西藏之聲廣播電台」和「西藏人權與民主促進中心」借國際人權日和達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎24週年的日子,舉辦了一場音樂晚會,幫助各界了解西藏境內言論自由遭中共限制的狀況。

(錄音)晚會於昨晚在達蘭薩拉藏人行政中央歌劇院舉行,除了藏人歌手志瓊和嘉央扎西外,舉辦過多場國際巡迴演唱會的印度著名搖滾樂隊「軌道革命」 (暫譯Parikrama)也為觀眾們獻上的許多該樂隊的經典歌曲。 主唱尼丁.馬立克(Nitin Malik)在演唱會上表示,「你可以將我鎖在監獄中,你可以限制我的行動自由,但你永遠也不能限制我對自己國家的感覺,對我同胞的感覺,永遠不能。」

昨晚流亡藏人歌手志瓊和嘉央扎西、藏人歌劇院給觀眾們帶來了藏語歌曲,另外,2009因言獲罪被判15年徒刑的境內藏人作家貢確次培的弟弟布達傑,也在晚會上介紹了他的哥哥遭判刑的經過,以及目前的狀況。他為哥哥所寫的一篇詩歌,也在晚會上進行了朗誦。主辦方西藏之聲和人權與民主促進中心還同步發起了一場呼籲聯合國關注中共侵犯言論自由的簽名徵集活動。 (錄音)在接受本台專訪時,「軌道革命」樂隊的吉他手索南.夏爾巴強調,言論表達自由是人們與生俱來的權力,誰都不能剝奪或者限制這一權力,我們應該去關注藏人的言論自由被侵犯的問題,而我作為一個音樂人,今晚能以音樂的方式,來表達對西藏事業的支持,有很深的感觸。

樂隊主唱尼丁.馬立克也向本台表示,他們是衷心地希望能為西藏事業出力,他指不解國際社會為什麼願意拿出實際行動,解決其他地區的人權問題,卻不敢干預西藏問題。尼丁強調,西藏才是最需要援助的地方,那裡的問題已經持續了半個多世紀。國際社會應該盡快採取行動,促使西藏問題得到解決。

昨晚的音樂會吸引了無數達蘭薩拉的流亡藏人和印度民眾,以及來自世界各地的遊客及「軌道革命」的歌迷。