發佈於:2013-12-08

亞洲時報在線:中國需要改變西藏視角


  

【2013年12月7日報導】《亞洲時報在線》近日發表文章指出,中國需要糾正其對西藏的認知和重新審視在西藏實施的政策。

本月4日,《亞洲時報在線》在其官方網站上發表了一篇題為「中國需要改變西藏視角」的文章表示,中國以錯誤的西藏認知,歪曲了它與印度的關係,中國認為印度以收留流亡藏人來實施反中國政策。而印度以頑固性的邊界爭端成為它與中國的首要矛盾。

文章指出,無數個藏人冒著生命危險流亡到印度,但從2008年開始,中共當局加強了對藏尼邊界的監控力度,西藏難民在尼泊爾引渡時受到阻礙等,導致流亡藏人人數急劇下降。但現在依然有部分藏人流亡印度,這是由兩國政策決定的,中共在西藏實施的侵略性政策導致藏人選擇流亡。而印度作為一個文明、多元性的民主國家,它向流亡藏人們提供了基本權利。

文章繼續指出,2008年在西藏發生的大規模抗議運動,明確說明中共在西藏實施的高壓政策是失敗的。而目前連續不斷的藏人自焚抗議事件則反映了藏人的無奈和絕望。

文章表示,中國需要糾正其對西藏的認知和重新審視在西藏實施的政策,這也成為改善印中關係的重要渠道。