發佈於:2013-12-08

藏人官員籲意大利政府敦促中共與藏人代表和談


  

【2013年12月6日報導】藏人行政中央外交與新聞部部長德吉曲央於昨天(5日)出席了意大利上議院人權觀察小組召開的議會,介紹了西藏境內日益嚴峻的緊張局勢,呼籲意大利政府促使中共與達賴喇嘛尊者代表進行和談,並希望意大利政府同中共就針對民族自治政策進行交流。

藏人行政中央外交與新聞部部長德吉曲央為主的5名官員於本月2日抵達意大利南蒂羅爾自治省,開始對意大利為期一周的參訪行程。德吉曲央部長於昨天(5日)受邀出席了意大利上議院人權觀察小組舉辦的議會,並提出了五項訴求。

陪同德吉曲央部長參與這次會議的藏人行政中央駐瑞士辦事處代表次丹桑珠在接受本台電話採訪時介紹說,(錄音)德吉曲央部長通過意大利政府向中共當局提出了五項訴求,分別是,中共當局能夠同藏人代表進行和談,支持中間道路政策;停止對藏人實施酷刑;在各藏人學校中教授西藏語言文字;藏人牧民們能夠自由選擇生存方式,停止強行搬遷;呼籲意大利政府能夠同中共當局就針對民族自治政策進行交流。次丹桑珠繼續表示,德吉曲央部長在會議上還表示,西藏的局勢非常嚴峻,但境內藏人堅守著不滅的信念。據我們所知,在西藏已有1200多名藏人淪為政治犯,就在今年就有250多名藏人被中共當局拘押,從2008年至今已有22名藏人被判處死刑,以及2009年至今已有123名藏人自焚表達對中共統治的抗議。並感謝意大利各政要人士對西藏問題的關注和支持。意大利國會方面表示,將就德吉曲央部長反映的情況,深入討論後進行回覆。

據了解,2009年2月份,意大利政府要求中共停止鎮壓藏人,同達賴喇嘛尊者代表進行和談。特別是意大利政府在聯合國大會中曾提議徹查西藏惡劣人權狀況。