發佈於:2013-12-04

拍攝電影彰顯洛薩(藏曆新年)特殊意義


  

『2013年12月3日 達蘭薩拉報導』11月22日在西孟加拉邦大吉嶺西藏難民自助中心(TRSHC)禮堂,開拍由洛多製片公司(Lodor Productions)所製作的電影《新的藏年》。

洛桑多吉(Lobsang Dorjee)先生是這部電影的導演與編劇,同時也是洛多製片公司的老闆。他過去發行的藏人電影《改變》(Gyurwa)大受藏人朋友與喜馬拉雅地區人們的歡迎。《改變》也受到藏人行政中央(印度達蘭薩拉)的大力肯定。在他公司旗下,也發行了數張音樂專輯。

該部藏人電影開拍的開鏡工作由數位重要人物蒞臨,包括主要嘉賓西藏難民自助中心負責人多吉次丹(Dorjee Tsetan)、藏人演員索朗次仁(Sonam Tsering)先生、丹仁嘉央(Tenzin Jamyang)先生,以及來自西藏婦女會、藏青會、衛藏(U-tsang)協會等單位的代表。

洛桑多吉在介紹影片主題時表示説,「拍攝這部影片的目的是,提升大眾對藏人新年的關注。即使我們會依傳統慶祝藏曆新年,但是年輕世代卻不曉得這個節慶的歴史、意義、目的及慶祝的方式。」他進一步說,即使該部影片的目標具有社會文化意義,但他們也大力追求娛樂效果。

作為開鏡典禮的主要嘉賓,多吉次丹先生發行電影腳本,並向劇組人員獻上哈達的祝福。他讚賞電影導演洛桑多吉拍攝與製作電影的用心,並表示說在快速且競爭的全球化時代,電影對於年輕世代來說是促進瞭解與宣傳藏人節慶、創意與有效率的媒介。

電影中的主要參與演出的角色,包括飾演父親的洛桑多吉先生;飾演母親的貢確卓瑪(Kunchok Dolma);飾演大女兒的丹仁貢確(Tenzin Kunchok),還有飾演小女兒的拉帕央吉(Lhakpa Yangkey)。其他的演員也包括了丹仁曲登(Tenzin Choden)、札西頓珠(Tashi Dhondup)及吉美丹仁(Jigme Tenzin)等演員。攝影師是丹仁噶瓦(Tenzin Gawa)。其他劇組人員包括了強巴丹仁(Jampa Tenzin)、拉佟(Lhakchung)和洛桑汪嫫(Lobsang Wangmo)。《藏年》預計在2014年2月藏曆新年期間發行上映。

由於超過百多名藏人,以自焚的方式抗議中國政府,所以過去幾年,世界各地的藏人主動放棄在藏曆新年舉辦慶祝活動。迴避慶祝活動的歡樂,對藏人來說非常重要,但同時也能夠形塑文化認同的藏曆新年,很可能將會被年輕世代所遺忘。因此,這部影片希望能提升對藏曆年的關注,並喚起為故鄉奮鬥的人們對藏曆新年的記憶。

藏曆新年慶祝方式
藏人的新年,即洛薩(Losar),是西藏曆算裡最重要的節日。往往會慶祝超過兩週的時間,通常是西曆一月與二月之間的時候。藏人們熱烈慶祝洛薩(Losar)的方式重現了與善惡之間的對抗,譬如透過讚頌、並在人群間傳遞火炬。

在舊的一年最後兩天(稱作Gutor),即要展開新一年的傳統慶典。小年夜的時候要打掃居家,並將象徵吉祥的裝飾擺放出來。除夕當天,則要替隔天的慶祝活動準備特別的食物;在這一天,宗教議式也開始了。人們會前往當地的寺院,禮佛與供養僧眾(通常是食物)。也在同一天,施放鞭炮與煙火來驅趕潛在的惡靈。

在新年的第一天(藏曆初一),人們早早的起床前往家廟,向神明敬獻貢品。這些貢品是捏成動物與惡靈形狀的麵團,叫做朵瑪(torma)。此外,家人與朋友會在新年初一這一天彼此交換禮物,就像人們在聖誕節做的一樣。相愛的人會分享餅乾(kapse)與和啤酒很接近、用來暖和身體的飲品(Chang)。

藏曆新年的由來
洛薩(Losar)是藏語用來稱呼「新年」的語詞,包含了兩個單字:Lo是「年」,sar是「新」。慶祝洛薩(Losar)可以追溯至藏人信仰佛教之前的時代,當時藏人信奉的是苯教,每年冬季都要舉行宗教儀式。而進行傳統的苯教儀式與農人豐收的時節同在一個時間裡。當佛教傳入西藏之後,苯教便融入佛教,進而成為佛教的洛薩(Losar)。

進行法會
在藏傳佛教寺院,新年法會於第十二個月的第29天展開,也就是新年的前夕。在這一天,寺院舉行特殊的法會儀式來替隔天的活動作為前行的準備。

在舊年的最後一天,如同前面所說,為即來的新年進行清理與準備工作。在寺院裡則是籌備法會儀式。最精緻的供養物品被妥當的安放、並精心製作稱為洛薩薈供(Losar puja)的貢品。在這天清晨時分,尊勝寺的僧侶會敬獻上朵瑪(torma)給佛法最高階守護者,榮耀護法神大吉祥天女(Palden Lhamo)。

三大寺的住持、喇嘛、轉世祖古、政府官員及地位尊貴的要人,在達賴喇嘛尊者的帶領下參與法會儀式,尊勝寺讚誦大吉祥天女(Palden Lhamo)的咒詞時,大家靜默祈願讚頌。

為了祝福達賴喇嘛尊者的來年好運,由三大寺和上下密院代表向尊者敬獻由大麥麵團焙製的神聖摩尼丸(ril bu)。金剛舞者(garma)也將帶來祈願之舞。兩位年長的僧侶根據佛教哲學進行辯經,然後他們會以為活動準備的吉祥吟誦作為結論,藉由辯經回顧佛法的傳承。

新年的第二天,稱作國王的新年(gyal-po lo-sar);尊者、政府代表和寺院,以及要人之間進行互相問候,譬如中國、印度、不丹、尼泊爾、蒙古代表以及其他外國訪客之間相互的致意問候。新年第三天之後,人們與僧侶開始慶祝並享受這個重要的喜慶節日。(國際西藏郵報中文志工Anna Yu翻譯)