發佈於:2013-11-29

青海班瑪數藏人遭拘捕及傳喚 西藏墨脫縣遊客被限制


  

青海班瑪縣兩周前發生自焚事件後,當地對外通訊至今被封鎖,十多名自焚圍觀者遭短暫拘押,部分僧人及村民被捕,自焚亡者親屬兩度遭傳喚。此外,藏南地區墨脫公路上月底開通後,當局以生態脆弱為由,近日宣稱將限制遊客訪問。

青海省果洛州班瑪縣本月11號發生自焚事件後,當地現處於軍警的嚴管嚴控中,與自焚亡者有關的藏人陸續被拘捕和傳喚。

印度達蘭薩拉的西藏覺囊福利協會會長倉央嘉措星期三對本台說:「青海果洛州班瑪縣覺囊派寺院『阿什瓊寺』的20歲僧人次仁傑於11月11號自焚身亡後,地方政府按照省級政府命令,從14號開始對當地實行嚴控措施,在縣城和自焚者寺院阿什瓊寺及地方村落部署了大批軍警,並且在一些地方還築起堡壘戒備。據當地藏民透露,大概約1千名軍警分散駐守。」

倉央嘉措表示,自焚圍觀者和住在自焚之地附近的藏民共十多人遭到短暫拘押後被釋放,另有部分被捕僧人和村民至今未獲釋。

他說:「從11月14號到16號之間,警方在班瑪縣城強行扣押了大概15到20名藏人。他們大都是自焚事件的圍觀目擊者,在被迫接受盤問後,均在一至兩天後陸續獲釋。另外,11月18號和19號,阿什瓊寺的4名僧人和當地3名村民共7人被當局拘捕。地方藏民期待他們也能儘早獲釋,因此不願公開他們的身份,以免被當局亂扣罪名。」

倉央嘉措表示,自焚亡者次仁傑的家人被當局多次騷擾,其長兄也被傳喚及盤問。他說:「中共軍警來到自焚亡者家中,趕走前來祈福和慰問的僧俗藏人,從14號開始便禁止任何人進入亡者家。此外,次仁傑的兄長德勒兩次被當局傳喚,受到長時間盤問,最終被放回家。」

倉央嘉措表示,班瑪縣發生自焚事件後,當地對外通訊管道被當局封鎖。他說:「自14號中午以來,當局封鎖了班瑪縣所有對外通訊管道,此後與當地完全斷了聯繫。不過,班瑪縣與境內其它地方間的通訊尚未受阻,因此,只能通過居住在果洛州以外的有關人士來瞭解當地情況。」

此外,中國當局上月底在靠近阿魯納恰爾邦邊界的西藏墨脫縣開通一條戰略公路數周後,卻以保護其脆弱生態為由,宣稱將限制該地區接待的遊客數量。

中國官媒《中新社》本月2號報導,近年來,遊客以徒步和自駕為主對西藏墨脫縣展開探險之旅成為一種時尚。據官方統計顯示,截至今年9月底,當地共接待外來遊客4萬餘人次。

官媒《環球網》本月11號報導,2013年10月31號上午11點,墨脫公路正式舉行了通車儀式。

報導說,墨脫結束不通公路的歷史,不僅將令當地經濟發展受益良多,從這一地區的歷史看,其對鞏固邊防同樣意義重大。

據《印度時報》本月中旬報導,墨脫縣官員說,到2015年時將把每年的遊客數量減少到1萬5千人。

報導指出,墨脫公路凸顯出西藏基礎設施的發展,令印度感到擔憂,因為中國憑藉這條公路獲得了迅速陳兵邊境的戰略優勢。

報導說,迄今為止,除了精心鋪設的公路和鐵路網以外,中國還在喜馬拉雅地區修建了五座機場。(以上是自由亞洲電臺特約記者丹珍的採訪報導)