發佈於:2013-11-28

高僧狀況危急 藏人籲求全球關注與協助


  

『2013年11月27日達蘭薩拉報導』2013年11月25日星期一,流亡藏人呼籲國際社會和支持西藏團體,敦促、施壓中國,要求釋放被判處無期徒刑、正在牢裡服刑的的佛教領袖丹增德勒仁波切。

今天是丹增德勒仁波切被中國政府判處無期徒刑的第十一個年頭了,「無論中國當局怎麼做、怎麼說,仁波切完全是無辜的。」由仁波切的藏人弟子和信徒組成的營救團隊,在達蘭薩拉召開的記者會上表示說。

為紀念仁波切64歲生日,西藏人民議會副議長堪布索南丹培和營救團隊成員發表了一支30分鐘長的紀錄片《祖古丹增德勒仁波切的無畏年歲》。

「丹增德勒仁波切已在中國的監牢裡服刑了11年。」該組織在11月25日(星期一)仁波切64歲生日當天發表聲明說,「全世界都知道,崇高的佛教領袖遭到誣陷,成為爆炸事件的首腦及涉嫌分裂國家的罪名,身陷囹圄。」

該組織表示,「自2002年遭到關押以來,仁波切的一些親屬曾探視過他好幾次。最近的一次、是在2013年8月16日,親友們在大竹縣川東監獄見到仁波切,並和仁波切約一個半小時的談話。」

佛教領袖在最近的信中表示,他「並沒有做了什麼違反中國法律的事,進一步要求他的親友設法安排重審或申請保外就醫。」

「不幸的是,仁波切的這封信遭到那曲縣當地警方查扣,之後,警方才答應要交給下一位前來探視的訪客。」該組織補充說明。「因此,仁波切的一些親友曾向中國更高法院提起訴訟,要求收回對仁波切的誤判,但他們所有的上訴皆遭到駁回。」

仁波切在秘密錄製、偷運出西藏的訊息裡曾表示過,「無論中共當局怎麼做、怎麼說,我是完全無辜的。」

最後一次見到了仁波切是在2013年11月6日。會談期間,仁波切堅決重申自己的清白,並敦促他的追隨者和學生,促請中國政府立即釋放他。

「請盡力地向當局提請上訴;有些人正在為我提起上訴,也有些人談論著我的病情越來越嚴重了。如果能夠倒下,我應該已經倒下了。請盡力地提出上訴和發起符合這項訴求的運動。」丹增德勒仁波切告訴他們說。

「我們強烈呼籲國際社會、各國政府、非政府組織、支持西藏團體與個人,敦促與施壓中國,要求立即釋放丹增德勒仁波切。」該新成立的組織說。

仁波切的健康狀況非常危急,和他人講話時、整個身體無法控制地顫抖著,有時候甚至也陷入昏迷的狀態。因此,仁波切的狀況、到底還有多少日子可活著實令人非常的擔憂。」該組織在記者會上表示說。

人權團體和聯合國人權專家因仁波切的案件有嚴重缺失進而提出抗議,仁波切既沒有得到公正的審判,還遭到酷刑虐待。

眾所周知,仁波切一直致力為藏東的西藏牧民社會、醫療、教育和宗教機構等方面進行發展,主張反對濫墾濫伐的環保活動人士,也是藏人和中國之間的調解人。

丹增德勒仁波切也是一名領先的社會公益活動人士,如修建學校和醫院。在他於印度停留的五年期間(1982年至1987年),曾覲見達賴喇嘛尊者;尊者也稱讚仁波切在西藏為人民服務奉獻的努力。