發佈於:2013-11-27

達賴喇嘛駐北美代表處舉行漢藏聯誼


  

達賴喇嘛駐北美代表處11月22號在紐約皇后區夏爾巴協會舉行招待會,與漢藏朋友聯誼,同時介紹新上任的達賴喇嘛駐北美代表格多(Kaydor Aukatsang)。

格多生在印度,在美國求學,曾擔任西藏流亡政府司政洛桑森格的特別顧問。他在招待會上強調,將加強與北美華人接觸對話、增進瞭解,並向來賓講述了自己讀書時和中國大陸學生的一段插曲。格多在波士頓準備讀研究所之前,去西藏旅行,回來用拍攝的照片辦了一個展覽。結果被中國同學告發,在學校引發討論。四名告狀的中國學生,有兩人是外交部派出的人。之後格多有意與他們接觸,成了朋友。

格多:「只需要一些政治意願和信任,解決問題的辦法就在那裡。中共當局的政策很有問題,穩定和諧不是靠封鎖消息和鎮壓獲得的。」

近期辭職的美國駐中國大使駱家輝曾訪問西藏。格多認為,駱家輝要求中國政府允許他訪問發生自焚的地區是很勇敢的舉動,給藏人傳遞了有力的資訊。

格多:「給了藏人希望,說明外界聽到了他們的聲音,在關注他們。駱家輝之後,加拿大、澳大利亞大使都去了。」

立志為漢藏人民之間的理解盡力的學者李江琳,剛從達蘭薩拉回到紐約。她看到,有漢族人三、五結伴從大陸去看望達賴喇嘛。

李江琳:「達賴喇嘛尊者完全理解這些從大陸來的佛教徒要冒多大風險。回去以後會遇到什麼情況不知道,但是他們都很有勇氣。只要到了,尊者都會見他們。」

李江琳指出藏漢交流是雙向的,讓漢人瞭解藏人經歷的苦難是一方面。

李江琳:「其實藏人也從中得知漢人在這些年來共產黨統治下,也經受了巨大的苦難。89『六•四』整個事件的過程在國際上引起很大反響。流亡藏人第一次發現,原來共產黨對漢人也這麼壞,不僅僅是對我們。」

李江琳說,「六•四」鎮壓之後,藏人流亡社區開了一整天的法會為「六•四」亡靈超度。

參加招待會的民運人士王軍濤、胡平、陳破空、盛雪等上臺講話。

西班牙國家法院11月19號對江澤民等中共前高官發出逮捕令,因其涉嫌在西藏的種族滅絕政策。陳破空說,中共官員到國外訪問最怕接到訴狀。

陳破空:「法輪功起訴中共領導人,其實也管用。西藏人起訴也管用。(訴狀)遞交在(中共官員)手上,宣佈在哪裡起訴了,他們很害怕。所以我很多年前就跟西藏人講,我說你們要這麼做。法輪功都這麼做了,你們也要這麼做。我很多前年在藏人的集會上這麼講過。所以今天看到這個消息非常振奮,非常高興。」

參加招待會的有西藏婦聯會、紐約新澤西藏人協會、西藏青年會等組織。最後大家攜手圍成一圈,跳起舞來。(以上是自由亞洲電臺特約記者紫荊發自紐約的報導)


標題原文:達賴喇嘛駐北美代表處舉行招待會 漢藏聯誼