發佈於:2013-11-27

達賴喇嘛尊者圓滿結束訪日行程


  

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在本月22日結束對靜岡縣的訪問後,於23日和24日訪問京都,發表題為「讓世界走向自由的方法」的講演,並於25日在東京發表題為「在日常生活中活用佛教的智慧」的講演,尊者在圓滿結束了此次訪日行程後,於今天(26日)上午,啟程返回印度。

本月22日,達賴喇嘛尊者在結束對日本靜岡縣的訪問後,於23日在京都精華大學,向1600多名師生以「藝術與文化的意義」為主題的發表了專題演講。

24日上午,達賴喇嘛尊者接受了《薩皮奧》、《時尚和美容》雜誌和京都精華大學等媒體的專訪,分別就宗教間的共同點,中國新領導人和藏人所持「中間道路」非暴力抗爭路線、以及對進行了評論和解釋。

當天下午,尊者在京都國際會議中心,與本知名作家吉本芭娜娜女士進行一場主題為「宗教與藝術」的座談會。

本月25日達賴喇嘛尊者在東京兩國國技館中向5000多人發表題為「在日常生活中活用佛教的智慧」的講演。尊者強調人類的統一性、自私的心態和利他心。

尊者強調:「我們都是人類大家庭的一部分,如果我們付出更多的精力去重視人類的統一性,我們之間的衝突的空間會減少。很多我們所面臨的問題會迎刃而解,當前的社會過分強調的民族、宗教和貧富差異,以及教育水平。甚至著眼於把人分成『他們』和『我們』,這不可避免地將會導致衝突」。
「就人類層面而言,不應該有這樣的分別;我們都是「我們」的一部分。這並不是說我們之間沒有分歧,但都是次要的事實,我們都屬於一個人類大家庭的一份子,這個地球就是我們共同的家,我們需要努力地建設一個和平、幸福的人類社會。『我們』優於『他們』,促使我們更加以自我為中心。而當我們自私的只關心我們自己的短期的利益,不去關注他人,從而遭受的是欺凌和剝削的苦難,如能為他人的利益著想,最大的受益者,其實就是自己 」。

達賴喇嘛尊者在圓滿結束此次訪日行程後,於今天(11月26日)上午啟程返回印度。按照行程,達賴喇嘛尊者將在印度首都德里進行為期一個月的訪問後,前往印度南部進行弘法活動。