發佈於:2013-11-27

西藏人民議會遊說小組結束歐洲5國行程


  

【2013年11月26日報導】由西藏人民議會5名議員組成的遊說小組,在圓滿結束了對歐洲5國政界及其他領域的人士介紹西藏局勢、尋求關注的活動後,返抵印度。

西藏人民議會議長邊巴次仁、議員卓瑪次仁、阿周次丹、欽熱加措和圖丹旺青5人組成的議會代表團,從本月初開始,對比利時和法國等歐洲國家展開了參訪及遊說行程。

議會代表團先後同比利時外交部官員、歐洲議會議員、歐盟各機構負責人、荷蘭外交政策秘書長、德國國會支持西藏小組成員、英國國會議員及外交部政要,以及上述各國的援藏團體代表進行了會面,詳細介紹了西藏目前的緊張局勢,而各方也均承諾會繼續關注西藏議題,支持西藏運動。

(錄音)藏人行政中央駐英國辦事處代表圖丹桑珠在接受本台採訪時介紹說,西藏議會代表團在此次歐洲行程的最後一站、英國,停留了8天左右,其間會晤了外交部官員和英國國會下議院議長約翰•伯考等政要。因為此次訪問英國的時間,正好是英國首相卡梅倫即將訪華前夕,所以對英國國會議員等政要的遊說,可以說非常成功。

圖丹桑珠繼續表示,(錄音)不論在哪裡,同情藏人處境、關心西藏議題的人都很多。但是大家理所當然地都將各自國家的利益放在首位。所以,國際社會很難立刻對西藏問題拿出實際的支持行動,我們流亡藏人應該也該報有耐心、順應局勢,考慮以新的方式和途徑來開展西藏運動。

據介紹,在圓滿結束了對比利時、荷蘭、德國、英國及法國的參訪和遊說行程後,西藏人民議會代表團成員,於昨天25日晚間,啟程返回印度。