發佈於:2013-11-20

藏東理塘大寺遭遇嚴重大火


藏東理塘大寺遭遇嚴重大火

  

『2013年11月19日達蘭薩拉報導』從西藏境內傳出的報告說,藏東藏傳佛教理塘大寺,在一場大火中幾乎完全被摧毀。

「火焰吞沒了整棟建築的屋頂,毀壞了早期印刷的書籍、雕塑和古藏文著作,包括寺內最知名的一幅精緻古董吉祥天母唐卡。然而不幸中的大幸,裡頭一些文物倖存了下來。」流亡藏僧格桑格勒格西(Geshe Kalsang Gelek)向《國際西藏郵報(TPI)》提供消息指出。

據相關人士透露,「11月16日週六晚上接近10點左右,位在二樓的遊客中心發生電線短路後突然發生大火。」

據中國國營媒體報導,「2,500名軍警、政府人員、藏僧、當地牧民,以及消防人員及其帶來的消防設備,共花了六個多小時的努力火勢才得到控制。」

「大火被撲滅之前,已經延燒到了寺院的經堂和宿舍,但是,目前無法估計損失。」他補充說。

這座由三座大殿組成的理塘大寺,其中之一在2011年重建。理塘大寺是一座駐錫許多知名和有影響力的人物,如藏傳佛教七世達賴喇嘛尊者格桑嘉措和第十世達賴喇嘛尊者楚臣嘉措。

格勒格西說,「目前,該寺超過一萬名僧侶在寺院內學習,其中包括超過600名來自佛學院的學僧和近200名密宗學院的僧人。」

理塘大寺坐落在歷史悠久的西藏康巴地區;深具獨立思想烈士的康區,這是眾所周知、一直是藏人和中國政府之間的衝突的中心。

1950年代,理塘周圍地區是西藏武裝抵抗中國軍隊的主要區域之一。這是被稱為「四水六崗」,活躍在藏東的反抗組織。

1956年,中國的軍事圍困寺院進行空襲和地面部隊攻擊,殺害了許多把自己鎖在寺內的僧俗二眾。

理塘鎮坐落在海拔4014米處;坐擁開闊的草原和雪山包圍的地方,高出拉薩約400米,是世界上最高的城鎮之一。

2007年秋季,當地飽受「愛國再教育運動」的打擊,包括因政治動機的逮捕行動及試圖迫使當地藏民譴責達賴喇嘛尊者。