發佈於:2013-11-08

中共在西藏比如縣任意抓捕17位無辜藏人


  

據西藏境內可靠消息,中共軍警在西藏比如縣再次抓捕多名藏人。

11月3日和4日晚間,中共軍警在西藏康區納秀比如縣香曲鄉登卡村抓捕了15名無辜藏人。據證實幾週前也被抓了2名該縣藏人,近兩週時間裡中共在比如縣抓捕了17名藏人。

11月3日夜間,西藏康區納秀比如縣登卡村遭抓捕的藏人包括3名婦女,他們分別是49歲的薩吉,47歲的措彭,25歲的央吉。還有現年22歲的次仁,21歲的次仁平措,18歲的紮多,17歲的貢扎,22歲的丹巴,27歲的土欽,25歲的索扎,21歲的次仁祥秋,23歲的吉美平措,24歲的朗桑,19歲的次旺拉嘉等人被抓,41歲的該村人嘎布次日被抓。其中,薩吉的兩個兒子朗桑和次旺拉嘉以及她本人遭到抓捕,薩吉全家遭中共軍警抓捕。

之前,這些藏人因向當局請願,要釋放10月11和12日遭逮捕的該村西藏青年作家次成加財和(筆名:秀真)和他的朋友玉傑。他們認為這兩位西藏青年沒有違反中國任何法律。因此登卡村的部分藏人先後幾次前往比如縣政府、公安機關、香曲鄉政府以及駐村工作組請願。但是以上幾個部門沒有做出任何相應。反而警告請願者說:你們這樣觸犯了國家法律,擾亂社會秩序。若想知道他們的情況,必須要向上級部門寫出書面報告,而且人數不能超過2人,5人以上集聚、上訪者就認定為有政治問題。之後,村民們向上級有關部門以書面形式上交請願書,但還是沒有任何回應。

由於村人經過多次與有關政府機關交涉、請願,因此上週日(3日)比如縣政府人員和鄉政府工作人員在下達登卡村召集民眾,強行進行所謂的「愛國再教育」,在聚會上一些村民向工作人員提出有關無辜關押藏人的問題,但是並沒有對此作出回復。

當天晚間,該村的婦女薩吉、措彭、央吉三人到駐村工作組西德等人住處,再次向他們追問,並請願釋放近期被抓的青年作家次成加財和他的朋友玉傑,期間三位婦女與駐村工作人員發生了口角,並向工作人員強烈提出,如果他們倆犯法,那麼你們要向民眾公佈,他們觸犯了哪些憲法法律。如果沒有犯法,那麼請你們立刻放人。之後不久縣公安人員和軍人趕赴現場把他們強行帶走。

當時,十幾名該村年輕藏人聚集在駐村工作組住房前也被趕來的公安人員和軍人抓走。

在當天,上百軍人聚集在村子下方怒江河岸的田地裡,監視村民們的一舉一動,一到晚上,禁止村民外出,甚至禁止村民朝拜或者繞村拉康(廟)嘛尼堆以及前往村子前草場。

這次被抓的藏人,從比如縣看守所押送到縣公安局進行審訊,在審訊期間遭到了非人道的毆打。

據另外消息來源證實,比如縣恰則鄉第五村人貢秋金巴和恰則鄉貢瑪多(音譯)從幾週之前以涉嫌政治事件被抓,現不知去向。

此外,去年十月西藏比如縣人貢珠自焚抗議中共後不久,比如縣達塘縣人讚拉嘎被逮捕,隨後被判處一年有期徒刑押送到拉薩附近的曲水縣監獄,原本本年十月刑滿獲釋,但當局認為家鄉比如縣經常局勢不穩定,贊拉嘎再次加刑一年關押。

目前,中共嚴格控制西藏比如縣網絡等通訊設備,各街道設置檢查站,藏人必須隨身攜帶身份證。而且中共監控藏人的日常生活,對當地藏民造成的嚴重不便。