發佈於:2013-11-07

人權團體繼續反對中共參選UN人權理事


  

【2013年11月6日報導】聯合國大會將於本月12日投票選舉人權理事會新成員,為了阻止中共再次入選聯合國人權理事會,各大人權團體都發起了聯署請願活動,希望各成員國能夠投中共的反對票。

「公民力量」和「聯合國觀察」等非官方機構,近日以舉辦討論會和聯署呼籲等方式,加大開展反對中共加入聯合國人權理事會的活動。

11月4日中午,「聯合國觀察」(UN Watch)、「人權基金會」(Human Rights Foundation)和「公民力量」等團體的代表,在紐約聯合國總部舉行記者招待會,介紹了中共為什麼無資格進入人權理事會的原因。

美國紐約自由西藏學生運動分部成員丹增卓嘎出席了這次會議,她在接受本台採訪時介紹了會議上主要討論到的內容。(錄音)有17個國家參選聯合國人權理事會,所以聯合國觀察和公民力量等人權團體舉辦了這次記者會,介紹了17個國家的人權狀況。其中,來自中國、古巴、俄羅斯等國家,曾遭受過政治迫害的異見者和人權活動人士,在會上以自身的經歷,講述了上述國家的惡劣人權狀況。

丹增卓嘎表示,公民力量創辦人楊建利博士,在會上特別介紹了慘烈的藏人自焚浪潮,(錄音)楊建利博士和盲人維權律師陳光誠兩人,在活動上介紹了中國的惡劣人權狀況。其中,楊建利博士特別提到了藏人自焚浪潮、以及維吾爾人和法輪功學員等遭受壓迫的情況,強調中國根本沒有資格進入人權理事會,因此強烈呼籲各國代表,在12日的選舉中,投中共的反對票。

另據公民力量發布的新聞聲明,該團體將繼續在紐約開展數項活動,包括向各國駐聯合國使團遞交呼籲書及簽名名單,在各項活動中向媒體和公眾展示簽名狀況等等。

此外,昨天5日,楊建利博士和《北京之春》雜誌主編胡平,以及自由西藏學生運動歐洲分部成員卓瑪、紐約市立大學亨特學院人權部門主任勞倫斯•莫斯(Lawrence Moss)、世界維吾爾代表大會主席熱比婭•卡德爾等,在紐約先後舉辦了討論和集會活動,反對中國加入聯合國人權理事會的資格。