發佈於:2013-11-05

北京決議要使達賴喇嘛在西藏消聲


  

路透社今天引述發表在《求是》雜誌上的一篇文章指出,西藏自治區黨委書記陳全國表示政府將保證西藏各地再也聽不到達賴喇嘛的聲音,看不到達賴喇嘛的畫面。

陳全國在文章中寫道,西藏當局將嚴厲禁止分裂分子的宣傳品進入西藏。當地政府將努力使達賴喇嘛以及其他分裂分子的聲音以及圖片不會在西藏地區看到或聽到。

路透社報導說,陳全國的上述聲明意味著西藏政府將沒收非法的衛星接收器,加強對網路的監控,確認手機以及網路的使用者都是以實名登記。

中國當局多年來試圖禁止西藏居民收聽或者收看海外以及西藏流亡政府的電視與廣播,禁止藏民登陸敏感網站。但是,依然有不少藏民通過設置衛星接收器或者下載網路軟體打破封鎖接收來自海外的報導以及新聞圖片。另外,藏民還通過走私管道收集達賴喇嘛的照片及其經書。

路透社評論說,西藏精神領袖多年來通過和平方式呼籲西藏獲得真正的自治。習李政權上臺之前。達賴喇嘛預計西藏流亡政府曾經給予極大的期望,期望習近平能夠延續他父親的重對話的從政風格。

另據海外西藏之聲昨天報導,西藏安多果洛州班瑪縣僧人才揚被以分裂漢藏民族的罪名秘密判處七年有期徒刑。才揚去年3月遭公安拘捕後,失蹤一個多月之後, 公安局突然向才楊的舅舅遞交了判決通知書,聲稱已經對西藏僧人才楊判處了7年有期徒刑,其理由是涉嫌分裂漢藏民族。

當局對他的親屬表示,才楊從2008年開始在甘孜縣、瑪律康縣和阿壩縣參與藏人抗議活動,尤其在阿壩縣示威活動中才揚領先高呼口號進行反抗等。