發佈於:2013-10-30

尊者:尊重是對待藏人的正確方式


  

波蘭華沙:2013年10月24日上午,華沙大學校長熱情地迎接達賴喇嘛尊者,與波蘭國會議員進行第一次會談。尊者深情地擁抱了他的老朋友,前議員黑恩瑞奇.伍耶克(Heinrich Wujec),同時也受到波蘭國會支持西藏小組主席貝婭塔(Beata Bublewicz ) 女士的熱情迎接。

尊者開玩笑地表示說,波蘭人民和藏人一樣都熟悉共產黨統治的弊端。比喻這個情況,就像是一位不速之客帶著槍來到,並進行完全的控制。不過,真理的力量終將戰勝槍桿子的力量,西藏精神現在比以往任何時候都要強大。

尊者並提及,在第7、第8和第9世紀時,西藏是獨立的國家,雖然現在已經消失了;但是當前中國憲法之中規定了有關區域、地、縣的自主權。西藏人民應該能夠行使這些權利,如此可以保持和維護他們的語言、文化和宗教,並保護西藏高原脆弱的環境。

尊者說,中國是世界上人口最稠密的國家,但13億中國人民應享有知情權,才有能力去判斷是非對錯。或許作為一個新興民主國家,波蘭國會議員可以發揮一些影響力。同時,尊者也指出了開放的好處。

「請以尊重善待西藏人民,」尊者說,「尊重藏人的身份認同、語言和文化,才是正確的方式來創建中共大肆吹噓的和諧社會。」

在關於教宗若望保祿二世的一次簡短的採訪時,尊者表示,曾在義大利阿西西一場世界宗教聚會巧遇新任的教宗。他說,他感到與教宗若望保祿二世非常的接近,因為他們有著相似共產主義制度的經歷;而教宗若望保祿二世非常關心心靈的價值和唯物主義的世界問題。

尊者談到與萊赫•瓦文薩會晤時說,他很佩服瓦文薩一貫以來堅守著非暴力原則。

最後,尊者與位在波蘭的數十名藏人及各聲援西藏團體成員會面;並告訴他們,經過近55年,西藏境內仍存有極大的苦難。西藏精神仍然依舊挺立,許多藏人為了表達不滿,寧願犧牲奉獻自己寶貴的生命,也不願苟活。尊者也呼籲生活在自由國家的藏人作為西藏境內的兄弟姐妹們的代言人,讓西藏精神永續不朽。

回顧歷史,尊者說,藏人擁有一個值得驕傲的宗教傳統。在公元7世紀,寂護論師及蓮花戒論師來到西藏;寂護論師在晚年才展開弘傳教法,並學習藏語。

尊者說,遵循純粹的藏傳佛教傳統,其中包括尋求對心靈和情感層面的深刻理解。同樣,西藏的傳統醫學,也吸引了人們極大的興趣。傳統上,佛教被視為僧尼所獨有的,但鼓勵藏人、蒙古人和其他認為自己是21世紀的佛教徒的,學習改造思想,透徹了解佛、法、僧三寶。