發佈於:2013-10-30

流亡藏人舉辦音樂會為自焚藏人建紀念碑


  

設在印度的西藏音樂協會為上百位自焚藏人建立紀念石碑,同時紀念該協會成立一周年,昨晚(28日)在藏人行政中央歌劇院舉辦了一場音樂聚會。

主要嘉賓崗嘎仁波切,西藏人民議會議員格西•莫蘭塔青為首的部分議員,西藏音樂協會成員,流亡社區知名歌手次仁晉美等15位歌手和達蘭薩拉僧俗民眾等共1000千多人前來觀看。

流亡藏人歌手、刺青師丹正次旦在昨晚的音樂聚會上介紹了舉辦音樂聚會活動的目的。他說,西藏音樂協會利用一整年的時間,在印度各西藏難民社區進行巡迴演出,計劃把所得的收入,用來建立紀念西藏愛國英雄紀念石碑,紀念碑建址選在印度最大的西藏難民社區「貝拉庫北」。西藏人民議會議員格西•莫蘭塔青在晚會上表示,(錄音)藏民族作為一個多才多藝的民族,不論是歡慶還是默哀,都有著不同的儀式,來表達各自內心的情緒。但這幾年來,西藏境內發生上百起藏人自焚抗議事件時,以舉辦這類的音樂晚會,有不少流亡藏人表達不滿,但我們需要知道的一點是,現代人的生活裡不能沒有音樂,所以主辦單位藉此機會對所有自焚藏人表達哀悼的同時,將所得的收入和捐款用來建立石碑紀念自焚同胞為首的所有先烈們,這非常重要。

據了解,西藏音樂協會於2012年成立,現已有數十名流亡藏人歌手。