發佈於:2013-10-30

青海阿多藏民領袖仍失蹤 四川松潘縣毛爾蓋寺被監控


  

青海省雜多縣阿多鄉領袖克擦索多在今年八月帶領阿多鄉民眾展開抗議採礦礦活動後,至今處於下落不明狀態;此外,四川省阿壩州松潘縣毛爾蓋寺目前被當局嚴密監控。

本台於10月23號報導,中國當局於10月16號在青海省雜多縣召開了一次會議,會上宣佈對該縣阿多鄉領導克擦索多、紮青鄉領導阿夏堅參、薩呼騰鎮領導仲巴普查予以開除公職,聲稱他們三人帶領民眾示威,「嚴重破壞地方穩定、破壞國家和民眾間的團結」。10月17號,由中國當局特別任命負責監督阿多鄉、紮青鄉和薩呼騰鎮藏民的部分官員遞交辭職,以示對當局任意開除當地民選領袖的不滿。

流亡印度的青海雜多縣藏人貢覺頓珠星期一向本台表示,被當局宣稱要開除的雜多縣阿多鄉藏民領袖克擦索多自8月16號至今處於失蹤狀態。

貢覺頓珠說:「中共軍警在8月16號進入阿多鄉鎮壓和平請願的藏人時,該鄉藏民領袖克擦索多被當局拘捕。日前所獲得的當地視頻中,民眾在高呼‘克擦索多被拘捕了,我們應該去要人’。後經瞭解,才知道當時克擦索多被捕時,民眾蜂擁而至,將他從軍警手中搶了回來,而軍警立即走進請願人群中,共拘捕了八名藏人。當局後來聲稱,這八名被捕藏人裡面沒有克擦索多,要求民眾把他交出來,但是民眾則要求當局釋放他。當時雜多縣電視臺也播放了幾次要求克擦索多自首的官方聲明,因此到目前為止,他是被當局拘捕,還是在某處避難,都不得而知。」

貢覺頓珠表示,根據從境內最新獲得的消息指出,目前雜多縣藏民的處境非常艱難,行動自由被嚴格限制。政府還計畫在雜多縣各個村落插遍「紅旗」。

貢覺頓珠說:「雜多縣公安人員進入各個鄉村,任意對藏民進行盤問,企圖從他們口中套出消息。據有關人士透露,藏民被問及參與示威的真正目的、受誰指使等問題。政府官員還宣稱將要在雜多縣各個寺院和整個鄉村豎立中國國旗。這一計畫目前尚未啟動,不過有官員稱『村村插遍紅旗專案』即將在雜多縣落實。」

此外,中國當局在四川省阿壩州松潘縣毛爾蓋寺各個角落安裝監控攝像頭,並派地方公安人員到該寺對僧眾進行嚴密監控。

阿壩州松潘縣一位境內藏人向本台藏語部表示,松潘縣毛爾蓋寺高僧和僧眾住房、廟宇及經堂內外等現已被當局安裝了監控攝像頭,地方公安人員不時到寺院進行巡邏,還對寺院僧眾和外來朝佛信眾的言行舉止進行密切監視。

消息人士表示,目前整個寺院處於當局的嚴管嚴控中,凡是被警方看不慣的僧人都遭到扣押和盤問。

消息人士說,2008年藏區多地發生抗議事件後,中國當局試圖在毛爾蓋寺新蓋常駐公安人員住房,但是寺管會成員及資深僧眾對此表達強烈不滿,並說明理由後,最終得以阻止。

印度達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心於今年7月15號向本台表示,中國當局於2012年在松潘縣毛兒蓋寺附近新建了一家派出所,大約有20名公安人員執勤,並不時監視當地藏民的一舉一動。當局還以「工作組」的名義對寺院僧人和藏民進行所謂的「法治教育」。

毛爾蓋寺是由宗喀巴大師的弟子察科•阿旺紮巴創建,至今已有600多年的歷史。目前該寺共有320多名僧人。(以上是自由亞洲電臺特約記者丹珍的採訪報導)