發佈於:2013-10-28

紐約時報:中共正扼殺藏人文化身份認同


  

全球最具影響力的美國《紐約時報》引述西藏安多甘南州夏河縣拉卜楞寺一位僧人的話報導說,中共侵犯性的政策,正在扼殺藏人的文化及身份認同。

近日,《紐約時報》記者進入西藏安多甘南州向當地拉卜楞寺僧人們了解當地真實狀況時,揭示了中共當局向遊客們小心營造出西藏寺廟得到信仰自由的和平景像下,不為人知的侵犯性政策。

西藏拉卜楞寺僧人們向該報記者表示,「中共所設的無處不在的監控攝像頭、拿錢的通風報信者,以及混雜在遊客中的便衣特工,還有避開人群召開的思想政治學習,僧人們在會上必須痛斥達賴喇嘛,不服從的人會被嚴刑拷問。」

拉卜楞寺僧人表示,「正是這樣的失望情緒,驅使著超過120名藏人在2009年以來的一波抗議活動中自焚,其中包括拉卜楞地區的13人,而中共媒體基本上沒有報導過這些抗議活動。」

更有僧人道出了藏人心聲表示,「我們的希望是能讓達賴喇嘛回來,沒有他,我們的宗教和文化不可能生存下去。」

報導還指出,中共政府一直以來試圖把西藏建設成遊樂園,西藏的寺廟淪為旅遊景點,這給僧人們的修行帶來了很多不便的因素。目前中共正準備投資1.5億元人民幣對西藏安多拉卜楞寺進行翻新。對此,當地藏人們則表示,這只是當局為了吸引更多的漢人遊客,對藏人沒有什麼利益。