發佈於:2013-10-26

聯合國成員國敦促中國改善人權狀況


  

隨著聯合國人權理事會審查中國人權狀況之際,大批聯合國成員國呼籲中國改善人權,並提出了超過200條建議。這批聯合國成員國除了美、英、法、德、瑞士、比利時、加拿大等西方國家外,還有巴西、韓國、日本、俄羅斯、越南、朝鮮、葉門、玻利維亞等國。

這些國家所提建議包括要求北京政府確保言論自由與新聞自由,放寬對互聯網的控制。

聯合國外交人員還呼籲中國政府廢除死刑以及允許聯合國人員前往包括西藏在內的中國少數民族地區進行調查。

這些要求與建議顯示了國際社會對中國政府最近對異見人士加大打壓力度的關注。

中國人權團體指稱,就在聯合國人權理事會將開始對中國審查之前幾天,北京當局逮捕了一批人權活動人士,以阻止他們前往聯合國人權理事會作證。

而中國當局在回應對其人權狀況的批評時則強調說,中國的人權首先是生存權和發展權,中國人權任務的重點是減少貧困。

但中國同時承認,中國司法領域依然存在不公現象,執法人員人權意識和依法行政水平仍需提高。(編譯:沙漠 /責編:蕭爾)