發佈於:2013-10-24

中國接受UN人權審查 一手受審一手鎮壓


  

( 鄭凱榕/綜合報導) 中國於昨(22)日在聯合國接受聯合國人權理事會本年度普遍定期人權審議。法國、挪威、英國、波蘭、紐西蘭、日本等國家,在先後幾輪的提問環節中,提到了西藏的人權狀況。而就在審議召開前夕,又有數起維權人士被拘事件發生。打擊知名微博博主的運動也在繼續進行。

根據聯合國新聞中心報導,人權理事會根據「普遍定期審議」機制每4年對聯合國193個成員國的人權狀況進行一次評估審議。中國在2009年接受了該機制設立以來的首次審議。中國外交部特使、中國第2輪普遍定期審議代表團團長吳海龍大使率領一個由43名成員組成的跨部門代表團參加22日在日內瓦舉行的針對中國人權狀況的第2輪審議。

根據《西藏之聲》22日報導,中國代表在接受聯合國人權普遍定期審議時,針對各國就西藏自焚等人權問題提出的質詢,再次宣稱是境外「達賴集團」煽動策劃了自焚事件。

針對各國的質詢,中國代表一貫堅稱從所謂的「和平解放」以來,西藏的傳統文化和宗教信仰自由得到了切實的保障,並舉出西藏的文盲率、人均壽命等資料進行佐證,且堅決否認在西藏實行高壓統治政策。

針對上百起自焚事件,中國再度咬定達賴喇嘛是背後策劃者,「案情證明,自焚事件明顯有『達賴集團』幕後煽動、策劃、組織實施的背景。」

有關各國提出應重啟藏中和談的問題,中國回應表示,達賴喇嘛方面「堅持藏獨主張」,才是雙方對話不能取得進展的根本原因。

中國代表雖稱歡迎外國代表團訪問西藏,但緊接著便以氣候為理由,稱不可能滿足所有要求,「當然,由於西藏接待能力有限,西藏特殊的地理氣候等原因,不可能滿足所有訪問要求。」

在前兩輪的質詢環節中,多個國家的代表都呼籲中共實施遵守已經簽署的《公民及政治權利國際公約》。

根據《德國之聲》報導,德國聯邦議院西藏對話小組(Tibet Gesprächskreis Deutscher Bundestag)日前發表一份聲明,對西藏發生的最新幾起和平示威藏人遭當局鎮壓的事件表示憂慮,要求中國當局遵守國際公認的人權標準,停止迫害和平示威藏人,在聯合國人權理事會「普遍定期人權審議程序」中表現出建設性態度,對其西藏政策的批評性問題作出回答,同藏人對話。

中國國務院新聞辦公室則在週二發表《西藏的發展與進步》白皮書,再次強調西藏的發展進步離不開正確的發展道路,離不開中央政府的支持和全國人民的幫助,堅持走中國特色社會主義道路,是西藏各族人民唯一正確的選擇。

一名聯合國發言人向路透社表示,週二早上就在聯合國人權理事審議中國人權紀錄之前,至少3名來自「自由西藏學生運動」(Students for a Free Tibet,SFT)組織的示威者,爬上日內瓦聯合國歐洲總部萬國宮(Palais des Nations)的鷹架,拉開寫有「中國人權─聯合國關注西藏」(CHINA HUMAN RIGHTS UN STAND UP for TIBET)的橫幅,抗議北京政府對西藏的政策。

另一方面,中國一面在聯合國接受審查,但在本國內部打壓維權人士毫不手軟。根據《德國之聲》22日引述德國公共廣播聯盟(ARD)報導,維權人士曹順利原本想參加聯合國人權理事會對中國人權的審議,但9月中旬她計畫飛往日內瓦參加人權培訓時,卻在北京機場遭捕,至今下落不明。

自6月起,20多名得到曹順利幫助的請願者靜坐在中國外交部門口抗議政府不公,並希望將真實現況寫進北京向聯合國遞交的國家人權報告中。其中一名來自上海的抗議者龔玲英(音譯)表示,「就是想讓全世界知道,之所以要加入人權保護組織,是因為我們中國是沒有人權的。」另一名來自北京的抗議者嚴英(音譯)也批評,「雖然憲法說我們有人權,但這些權利卻不屬於我們。」

數月以來,中國政府針對異議人士採取了新一輪的強硬措施。知名法學學者許志永8月被捕。許志永發起「新公民運動」,要求官員在中共反腐的背景下公開財產。自8月以來,微博大V (指微博粉絲人數破10萬人)們也成為中共的目標。上周又有新一輪的逮捕行動。網路上人心惶惶。

上週末,北京大學經濟學教授夏業良任教13年卻被停止續聘,許多人認為這是為了箝制他在網上呼籲更多言論自由和民主所做出的政治決定。夏業良指出,「現在中國知識份子,可以說是有史以來處於最糟糕的時期之一,基本上不讓我們說話了。所以我們有很多同伴憂心忡忡,而且許多人真的感到恐懼,表示不敢再說了。」中國微博博主們紛紛擔憂,「下一個會輪到誰?」