發佈於:2013-10-22

達賴喇嘛:往五台山朝聖的願望仍在心中


  

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在美國紐約的一場公共演說中,回答了艾未未提出的、是否認為有可能返回西藏的問題,尊者說,當年許下了前往五台山朝聖的願望,而這個願望至今仍在心中。

昨天(10月20日),達賴喇嘛尊者在美國紐約市的比肯劇院中,以「非暴力的美德」為主題,發表了一場公共演說,闡釋了了慈悲、非暴力、人類合一等等理念。

(錄音)尊者在強調非暴力的重要性時幽默地說,人們沒有鋒利的牙齒和指甲,要是人們生來就是暴力的話,手指就沒有需要,直接長成一個可以攻擊別人的拳頭形狀就可以了。我們雙手的形狀,比起攻擊,不是更適合於擁抱別人嗎?所以人類的身體結構,是更適合於非暴力行為的。 在接下來的問答過程中,尊者的英文翻譯念出了中國藝術家艾未未通過推特提出的問題。艾未未問尊者是否希望返回西藏,還有尊者是否認為有這個可能。達賴喇嘛特別重新確認了提問者是否是艾未未本人後,回答說:(錄音)實際上,2005年左右,我通過代表向中方提出了對中國五台山朝聖的意願,但是遭到拒絕。另外,我曾同台灣的道海法師,一起許下去五台山朝拜的願望,雖然道海法師已經圓寂,但我仍在等待,這個願望仍在我心中。

達賴喇嘛還指出,從毛、鄧、江、胡和習近平的執政方式中,其實看得出,中共可以根據不同的環境和狀況,來施行不同的政策,那麼他們也應該認識到,要創建和諧穩定的社會,就必須要實事求是,而且需要建立互信。暴力鎮壓和嚴厲審查的方式,只會帶來恐懼,恐懼和信任是不可能同時存在的。尊者還指出,艾未未這樣持有道德原則的人、有能力為中國社會的改變作出貢獻。