發佈於:2013-10-20

尊者:西藏將在未來10-15年內有所變化


  

墨西哥城:達賴喇嘛尊者在接受墨西哥電視台阿德米沙先生的訪問、展開了訪問墨西哥最後一天忙碌的行程;採訪者開始提問如何看待自己,達賴喇嘛表示,「只是另一個平凡的人。」

接著提問,有關婦女在佛教裡的地位問題;尊者回答說,2600年前,婦女即受到平等的對待。隨著人類歷史的發展,因為體力,男子擔任領導地位。尊者補充說,現在的教育彌補了性別上的不平等,他期待著更多的婦女能夠扮演領導的角色。

被問及有關西藏的議題,尊者表示期待在未來10-15年內見到發生變化。

關於西藏青少年批評他的做法,尊者說,他們對於所涉及問題缺乏經驗和全面性的觀點。隨後,尊者概述了過去與毛澤東、潘迪特尼赫魯和聯合國的會談,說明所有藏人都應該擁有保持自己文化和語言等機會。

尊者靜靜地坐在體育館內,持誦梵文心經。緊接著,尊者談到覺知菩提心,並指出,當他進行這樣的儀軌的時候,而不是只是一場講座,關乎師徒關係的形成。因此,要求任何供奉雄天者應該離開現場。五世達賴喇嘛提及雄天背信棄義,為佛法和眾生帶來損害。

現場信眾齊同念誦《入菩薩行論》中的偈頌,尊者也領眾持誦為利眾生發菩提願心的偈頌。

主辦單位東尼.卡拉姆代表墨西哥西藏協會向尊者致謝,並宣讀財務聲明,所有法會的盈餘將捐贈給達賴喇嘛慈善基金會。

午休期間,尊者接受國家地理雜誌編輯費爾南達女士的專訪。她向尊者致贈該雜誌在創刊號所刊登的拉薩照片檔案,包括1946年的布達拉宮。尊者告訴她,已經找到了屬於他的前世十三世達賴喇嘛的文件影本;當時,尊者尚在西藏境內時,會定期收到雜誌。

尊者回到體育場,會見信眾。現場擠滿了12,000名觀眾;因為是免費入場,門票早已分發給學生,以及受邀的教師、家長和朋友。

尊者指出,21世紀的年輕人,塑造一個透過對話解決衝突的未來,將是他們的責任,而這個「時間」已經開始了。尊者說,他們將需要具備遠見、決心和自信。

然後,尊者也回答幾個問題,並在如雷貫耳的掌聲中離開了會場。

墨西哥前總統比森特.福克斯和他的妻子前來迎接達賴喇嘛尊者。在從主屋步行到新成立的比森特•福克斯研究中心、圖書館及博物館之前,雙方私下會談了數分鐘。