發佈於:2013-10-18

達賴喇嘛尊者訪問墨西哥總統圖書館


  

今天上午,尊者達賴喇嘛蒞臨墨西哥Cristoboal莊園,墨西哥前總統比森特·福克斯和他的夫人特地前來拜見了​​尊者。

尊者從主屋步行至比森特·福克斯中心新成立的圖書館。這家具有現代化設施的圖書館裡,包括設有研究所、博物館、民主進步中心等場所。這將是墨西哥的第一個美國式的總統圖書館。
 
在福克斯中心,卡拉·佩雷斯和6000觀眾熱情地歡迎尊者達賴喇嘛的蒞臨,福克斯總統做了簡短的發言後,尊者開始了他的演講。

達賴喇嘛尊者表示,「我很高興總統福克斯能夠邀請這麼多人聚在這裡。幸福不是來源於金錢和其他設施。我剛看到福克斯中心,並聽取了有關人道主義宗旨和幫助窮人等相關的資訊。我所講的同情,希望你們要把它放到實踐中來。

每個人希望過上幸福的生活,我們出生的那一刻起,我們也有權這樣做。如果你覺得我所說的話題有道理,你可以放在心裡,如果覺得沒有道理,當然你可以出門就忘掉它。

我的主要觀點是,快樂和幸福來自精神的經驗,我們要一天天積累經驗。同時,我們也需要發展。但是,如果我們僅僅依賴於物質的東西,去尋找快樂,我們就犯了一個錯誤。我們還需要注意的內在價值,我們需要真正的快樂。

現代教育是面向物質價值,缺乏相應的內心教育,對此我們多加注意,要想方設法引進道德教育,並鼓勵更多的人來開發內心教育。你可以祈禱能夠上天堂,但是更重要的是作出努力,在地球上創造天堂。」

演講結束後,在回答觀眾提問時尊者表示,如果這個二十一世紀是一個和平與慈悲的世紀,人類社會會更快樂。

提問中關墮胎方面的問題,尊者表示,它基本上是一個殺人的行為,應盡量避免。然而,這是難以一概而論,需要來進行判斷。

午餐後,福克斯總統與尊者進行了會談,尊者在談話中提到了他移交政治權責已兩年等相關問題。福克斯總統問他為什麼這樣做,尊者回答說:「他從小嚮往民主,並認為,西藏真正屬於西藏人民,這將是更合適的。我在2001年處於半退休狀態,並在2011年徹底退役。

當今世界的趨勢是走向民主。世界屬於70億人,所以透過選舉來選擇領導人是最民主的。在西藏流亡社區,我們已經逐步實現了一個民選的領導。」

最後,福克斯總統的孫女站了起來問尊者,是否可以把墨西哥留在他的心裡時。整個房間充滿了掌聲,尊者回答說:「當然可以。 」

結束與福克斯總統的會見後,尊者從萊昂機場飛往薩卡特卡斯,尊者將參加一個宗教間的對話,並有一場公開演講。