發佈於:2013-10-18

媒體監督:西藏境內藏人逮捕潮日益高漲


  

最近幾週以來,中國當局加強迫害傳播西藏獨立訊息的藏人,先後逮捕了三名涉嫌與外界頻繁的訊息往來的藏人作家,遭指控「發展政治活動,旨在摧毀社會穩定和分裂中國本土」。

「逮捕每一名試圖告知他的同齡人與外界,有關西藏境內戲劇性、且進一步陷入孤立的局勢變化。」無國界記者表示,「試圖把西藏變成一個信息黑洞,中國當局必須把立即停止這些任意逮捕和釋放被拘留的藏人。我們敦促國際社會強烈譴責中共的非法拘留暴行。」

無國界記者補充說,「可以沒有理由地繼續對這些公然違反信息自由的暴行保持沉默,甚至是不『尊重主權』;但不可以無視於中國政府一再利用鎮壓和歧視政策來迫害西藏人民的惡劣行徑。」

一名流亡藏人塔巴(Tharpa)向無國界記者透露,從兩項消息來源獲悉格桑確覺,白玉寺的僧人,中共當局在該地區兩週以來的鎮壓行動中,於10月12日在藏東比如縣主要市集被逮捕。

被捕後,確覺的手機遭到沒收,目前被單獨關押在一個秘密地點。白玉寺數百名藏僧,在白玉縣政府辦公室和派出所外面要求釋放確覺。中共官員們說,他已經被轉送到昌都地區。

次成堅贊,27歲的藏人作家,其筆名「秀真」,10月11日在比如縣被捕;次成的友人、25歲的玉杰則在第二天被捕。二人均被指控「從事破壞社會穩定,分裂中國本土的政治活動」,遭到拘留的二人目前被關押何處及身體狀況尚不清楚。

大批中國安全官員在凌晨1時,突襲次成的家中,他的個人電腦、手機、書籍和其他個人財物均遭沒收;根據目擊者提供的消息稱。

次成之前是一名僧人,撰寫了兩本關於西藏的書,並且負責編輯《新一代》藏文雜誌。玉杰是前安全局官員,因工作涉及政治進而請辭。

三名藏人作家被關押的理由都一樣,使用筆名「桑明(音譯;Sangming)」的藏人作家洛桑朗傑(Lobsang Namygal),因涉及出版達賴喇嘛尊者被禁的演說語錄及發表政治敏感的作品,從2012年5月15日被捕以來,一直遭到單獨關押。

朗傑被捕之後遭到秘密拘押一年多的時間,致使他的家人一直無法得知其下落,直到2013年3月,才稍稍得知他可能被關押在成都監獄(四川省),但仍然不知道他被關押的理由。

中共當局直到9月份才證實,朗傑被關押在成都,並提供他被逮捕的理由。中共當局並證實,不允許任何人探訪,所以朗傑迄今仍未被允許聘請律師或接待來訪者。

在被捕之前、一直任職於成都佛教文化中心,南雅(Namygal)是一本詩集的作者,以詩作表達他贊成西藏獨立的觀點和論述。在2008年因涉及拉薩抗議北京奧運活動被捕後,先被關押了一年。

提供新聞和訊息的藏人,狀況著實令人擔憂;但在整個中國,特別是在西藏,任何批評均遭遇中國當局的嚴懲。

中國駐曼谷大使館人員直接威脅法國24新聞台播出該台記者西里爾.帕元(Cyril Payen)的紀錄片《西藏7日Seven days in Tibet》專題報導短片,並試圖讓電視台從其網站中刪除這段影片。

中國是無國界記者所稱的「互聯網敵人」,並在無國界記者2013年度新聞自由指數報告中,於179個國家中名列第173名(http://www.rsf-chinese.org/spip.php?article695)