發佈於:2013-10-12

那曲藏人在拉薩被區別對待


  

西藏自治區那曲地區比如縣藏民為抗議中國當局強制性的愛國教育自今年9月28號以來持續發起數起示威活動,均被軍警用暴力及武力鎮壓。拉薩當局於星期二發佈通知,要求各安檢站注意觀察那曲籍人員的動態,並加大對可疑人員的盤查檢查力度。

印度達蘭薩拉的那曲比如籍流亡藏人紮西堅參星期四向本台表示,那曲比如縣境內連日來發生多起示威事件後,中國當局在拉薩加強了對那曲籍藏人的監控與防範措施。

他說:「從境內獲得了一份拉薩政府有關部門的通知檔,其內容顯示,凡所有來自那曲地區比如縣、索縣和巴青縣的藏人被視為『危險分子』、『可疑分子』遭到當局的區別對待。這份稱為『關於各站接力交接那曲籍人員的通知』是由拉薩老城區指揮部於10月8號發佈。在這份通知裡面,當局對那曲東三縣及人員設立代號,將那曲籍男子的代號稱為『男遊客』,那曲籍女子稱為『女遊客』,比如縣的代號稱為『A區』,索縣稱為『B區』,巴青縣稱為『C區』。通知還教如何使用代號描述方法,稱如果89號站發現那曲比如縣男子3名進入91號站轄區,手台用語描述為『91號站,A區男遊客3名進入你轄區,請接待!』這裡指的『接待』就是『密切監視』。當局聲稱,此舉是『為了確保老城區社會治安秩序平穩正常』。」

拉薩當局公佈的這份通知還顯示,那曲籍人員進入拉薩老城區必須要經過安檢站,再有警務站人員負責接力交接。通知說,八廓街內圍各警務站在接到轄區安檢站交接的那曲籍人員後,應注意人員動態,並在其離開本轄區時通過手台向臨近警務站進行交接;八廓街週邊警務站在接到臨近警務站交接資訊後,應注意人員動態,並在其離開本轄區時通過手台向臨近警務站進行交接。通知要求嚴格使用手台用語,注意觀察那曲籍人員的動態,並加大對可疑人員的盤查檢查力度。

紮西堅參表示,比如縣被槍殺的示威藏人情況,仍在瞭解中。「從那曲比如境內傳來的消息說,10月8號在達塘鄉森塘村發生藏民示威活動被軍警鎮壓事件,當時有三名藏人被槍殺。另外也傳出達塘鄉志仁(又叫『比仁』,音譯)境內的一名藏人當時也遭槍殺,但是他們四人的具體情況,仍是無法獲悉。10月6號,達塘境內發生軍警開槍事件時,剛開始也是未能及時獲知,之後才得以證實,星期三也獲得了當時軍警鎮壓場景及受槍傷藏人的圖片。消息人士透露,藏人被槍殺是事實,但是現在整個達塘境內已被軍警嚴密管控,動彈不得,目前暫時無法進村瞭解詳情。」

紮西堅參補充說:「比如縣境內現在的狀況是,藏民從一村進入另一村時,必須要出示身份證,甚至連那些放牧的藏人都被軍警監視。另外,參與示威而被軍警拍到的藏人,以及被指為事件中的可疑人物據說近日陸續遭到拘捕,但這一消息還有待證實。」

紮西堅參通過本台轉達比如境內藏人對當前處境的看法,以及對境外藏人和國際社會寄予的希望。

「在家鄉受難的藏人昨晚(10月9日)說,『那曲和拉薩境內已陷入極其緊張狀態,當局已經下令要嚴格檢查所有比如縣藏人的手機,因此將在一段時間會失去聯繫。』另有一些藏人也說,再過幾天,我們與外界的聯繫將會被中斷,到那時,我們難免會遭遇牢獄之災,因此希望你們不要忘記我們。』他們還絕望地說,『最好是被殺掉,反正沒有一天的安穩日子,不是蹲監獄,就是遭毒打,到哪裡都沒有自由,甚至待在家裡也等於是犯人。』但也有不少人期待國際社會對那曲藏人的命運能夠多加關注,並及時制止中共當局的殘暴行為。」(以上是自由亞洲電臺特約記者丹珍的採訪報導)