發佈於:2013-10-03

達賴喇嘛:不要讓外在因緣主宰自己苦樂


  

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在向華人信眾教授《菩提道次第攝頌》時表示,通過去除外緣來做到離苦得樂,是不可能的。人們不該讓外在的因緣,來主宰自己的苦樂。

今天(10月2日)上午,達賴喇嘛尊者在達蘭薩拉大乘經院中,繼續向以台灣信眾為主的數千名僧俗闡釋《菩提道次第攝頌》。

達賴喇嘛尊者在傳法時提到了「世間八風」對人們喜怒哀樂的影響,表示人們雖然在努力地追求快樂、避開痛苦,但是不順和災難卻一直出現,根本沒有辦法避免。

尊者通過華語翻譯,指出了人們對通過去除外緣而獲得快樂的誤解:(錄音)「如果我們的想法裡面,會覺得,要讓自己離苦得樂,唯一的方式,就是去除所有外緣的話,那是根本不可能的。外緣沒有辦法徹底的去除。更何況是現有的這個血肉之軀,它本身就是一個會帶來生老病死的一個皮囊,那麼如何要求所有痛苦外緣去除之後,再讓自己離苦得樂,那是不可能的事情。」

達賴喇嘛還教導大家,決不能讓外在的各種因緣,來左右自己的思維、主宰自己的苦樂,浪費寶貴的人身。(錄音)「如果我們今天換一個方式,從自心裡面去捍衛自己,懂得去思維、懂得去面對這些因緣的時候,哪怕有再多外在的孽緣,我們都可以把它轉為善緣,讓自己活得很安穩,很快樂。如果我們把自己的生死,或者是樂苦的主宰權,交到了外緣的手上,好像見到什麼樣的緣,我的心情就會變成這樣子的話,那我們的人身真的是太可惜了,枉費我們現在具有這樣一個暇滿人身。」