發佈於:2013-10-02

西藏人權電影成功傳唱世界


  

洛杉磯,加州:華裔藝術家艾未未熱烈支持一部紀錄了一名現代藏人重要歌手壯麗人生的影片,其感人至深又具啟發性。

印度獨立電影製作人亞文‧伊爾(Arvind Iyer)的第一部作品是《西藏黃鶯》,講述宜噶嘉南(Yiga Gyalnang)激勵人心的故事,其由西藏歌唱演員南嘉拉姆(Namgyal Lhamo)所飾演。這部影片歷時紀錄了這位歌手前往西方的旅程,以及逃離被佔領西藏的困頓。

南嘉拉姆(Namgyal Lhamo)精巧地扮演了宜噶嘉南(Yiga Gyalnang),將這位歌手史詩般的故事和激勵人心的音樂帶入生活。拉姆在八歲便開始演唱,被世界承認是天才兒童。在達賴喇嘛尊者所創立的西藏表演藝術研究中心,她在大師指導下受到西藏歌劇和古典音樂的訓練。

歌手以及天才聲樂家的角色非常符合她,她的演出傳達了令人難忘的訊息。導演亞文說:「南嘉拉姆(Namgyal Lhamo)是今天世界上最優秀的西藏歌唱家,是她的天才啟發了電影裡她飾演宜噶嘉南(Yiga Gyalnang)的角色。」

「在一個更大的脈絡下,這是一個由一名角色訴說的有關西藏的故事。這部電影要觀眾深思西藏正在發生什麼事情,以及至今西藏如何處理它。」南嘉補充說。

在私人放映場合觀看過該影片的人當中,包括具爭議性的華裔藝術家艾未未,表示該影片「《札奇》(Drapchi)是一部傷心而感人的電影,讓我們了解到藏人的困境就是全人類的困境。」

《西藏黃鶯》是一部真摯、靈動且深刻的電影,在全球範圍引起觀者強烈的情緒。在第三十五屆開羅國際電影節,這部以《札奇》(Drapchi)為名參展的電影,放映於迫切政治革命的解放廣場(Tahrir Square),深得人心。

在華沙、羅馬、新德里、克拉拉(Kerala)電影節的官方精選中,該影片的部份剪輯也受到放映。該電影已被洛杉磯代理商電影之家(House of Film)選出銷售全球,並且被選入他們「靈性影片收藏」之中。(國際西藏郵報中文志工Anna Yu翻譯)