發佈於:2013-09-30

援藏團體必須增加擴大自身政治影響力


  

2013年9月27日,達賴喇嘛尊者駐歐特別代表格桑堅贊先生出席瑞士巴塞爾國際西藏網絡歐洲區大會提出報告說,在世界各地的援藏組織(TSG)必須增加與擴大其對西藏的政治影響力。

堅贊先生代表藏人行政中央(CTA)及他的同事次丹桑珠(Tseten Samdup Chhoekyapa)先生向與會代表們致意他的問候。「正如你們大多數人都知道的,瑞士是當今接納約5000名西藏難民,也是流亡藏人散居歐洲的大本營。」

他告訴與會代表們,「瑞士政府主動提起接納西藏難民到該國安置與接受教育,對流亡藏人社區發揮重大且深遠的積極影響力。但,鮮為人知的是,其實成功地啟動西藏難民在瑞士的安置計畫,是幾位瑞士登山客。」

「在1959年的時候,瑞士登山隊在尼泊爾親眼目睹第一波逃離西藏到尼泊爾的西藏難民,被當時的景感動了,於是決定伸手幫助西藏難民脫離困境。他們返回瑞士後,成立了一個協會,並成功地遊說瑞士政府與瑞士紅十字會安排1000名難民赴瑞士定居。該協會也一直非常成功地反映了瑞士人民的的關愛與包容,為西藏難民的安置計畫籌集資金。」堅贊先生補充說。

他說,此一舉措是個人成功的最好例子,這些瑞士登山客創造了歷史,遵循歐洲的人道主義傳統,給予第一批流亡藏人安居瑞士的政治庇護,不但給予流亡藏人可以安居樂業的生活,甚至直到今天讓整個流亡社會、文化和政治能夠繼續地發光發熱。」

「很顯然的是,個人都可以有所作為,」他補充說,「這是我們可以從這段歷史中獲得的學習,而正是在這種精神,接下來的幾天裡、讓我們共同討論如何才能使歐洲對於急劇惡化的西藏局勢提高反應,以及如何能說服推動歐洲在和平解決西藏問題中發揮更積極的、有建設性的與有助益的作用。」

堅贊先生說,「在我們尋求政治力支持西藏事業的時候,我們需要面對的現實是在西藏運動持續進行當中,政治環境在最近的時間已經有了顯著的改變。對於大多數的國家政府,中國今天儼然成為一個非常重要的國際合作夥伴。此外,歐洲大多數的國家政府正在面臨經濟和金融危機之際,似乎為中國的人權政策留下了一點空間。」

此時,全球西藏運動所面臨的挑戰;他說,可以分為兩方面來看;一是人民提高向自己的政府施壓,促其在西藏問題上採取果斷行動;另,採取歐洲各國政府所認可的非對抗性、可行的和實用的策略,爭取支持。

達賴喇嘛尊者的特別代表強調說,「目前西藏運動面臨艱難的狀況,反映了如果我們要促使國際社會對西藏問題展現重大的差異態度,以下幾項需要改進的方向是絕對必要的。」

他敦促西藏支持團體說,「必須增加與擴大自身的政治影響力和知名度,成為在國內與國際主要的和受人尊敬的人民運動。」

「必須著眼於透過聘用或僱用合格的工作人員,並維護永久的辦事處持續與集中進行政治遊說運動,讓在政治和公共關係層面展現專業。」他進一步補充。

特別代表表示,「援藏團體必須尋求在政治工作中發揮更大的影響力,克服分歧與缺乏協調的困難,透過擴大網絡和改進達成效率。 」

他補充說,「此外,在最近的時間內,歐洲舉辦了一些大規模的和令人印象深刻的西藏團結公開集會。這些集會傳達了一些重要的信息;首先,向各國政府展現其對西藏與達賴喇嘛尊者的大力支持,這些公開活動的支持和力量,也強烈呼籲國家政府對西藏採取具體的行動。其次,清楚地表示出西藏問題在其政府努力營造與中國之間的關係時、沒有被忽略。第三,向中國政府傳達強烈的訊號,中國或許可能向其政府施壓,但是,絕對無法欺暪公眾、玩弄媒體自由,以及讓民主國家陷入沉默。」

提及藏人行政中央的政策時表示,「在此,讓我向大家保證,並重申,在我們司政洛桑森格博士政治領導下,仍致力於非暴力的路徑,積極爭取以對話與和解,我們一直堅守著雙方都能夠接受的解決方案、這樣的立場。我們不尋求分離和獨立,我們尋求的是西藏人民的真正自治。我們主要關心的是,保護我們西藏人民獨特的佛教文化、語言,以及數千來賴以維生的西藏高原其自然環境。有鑒於此,至關重要的是,我們西藏人民能夠自理自己國內的事務,還有決定我們社會、經濟和文化發展的自由。」

「《中間道路》仍然是我們可以運用來解決西藏問題、真正和永久的政策,因為這是最符合藏人的基本需求和權益的策略,同時也符合國際的政治現實。」他說。

達賴喇嘛尊者的特別代表在發言的最後,向與會代表們撥冗出席,同時地強調加強實力的重要性;他說,「在這裡,向大家作為西藏和藏人行政中央長期以來的後盾、致上萬分的謝意。儘管,這場正義事業,我們已經共同走過了漫長而艱難歲月,在這場西藏人民史詩般爭取自由運動歷經許多的波折。一直面對挑戰、一次又一次考驗我們的耐力、決心和信念,但團結和友誼的力量,讓我們在這漫長的路途之中,共享彼此的喜悅與興奮,更不用說是一起遭受在政治上的挫敗痛苦和失望。再多的金錢或權力,是無法買到這樣的友誼、團結和承諾。這正是西藏和我們的自由運動真正的實力。幾代的藏人將會珍惜這般珍貴的友誼,你們在我們最需要的時候、所給予我們的支持和聲援。」