發佈於:2013-09-25

流亡團體抗議尼處理自焚藏人遺體方式


  

位於印北達蘭薩拉的多個流亡藏人非官方機構,開展活動,抗議尼泊爾當局畏懼中共壓力,而拒絕按照藏人傳統,為上月在尼泊爾自焚身亡的僧人嘎瑪俄頓嘉措舉行西藏傳統葬禮。

今年8月初,西藏僧人嘎瑪俄頓嘉措在尼泊爾首都加德滿都自焚犧牲。今天(9月24日)是他過世的第49天,達蘭薩拉地方西藏青年會、西藏婦女會,和自由西藏學生運動三個團體,首先在大乘經院為他供奉了酥油燈,接下來在麥羅肯基鎮中心街區,發起集會活動,譴責尼泊爾當局不尊重人權,未按西藏宗教傳統處理自焚僧人嘎瑪俄頓嘉措的遺體。

上述三個團體的成員,在麥羅肯基中心街區,手持寫有「尼泊爾當局,請尊重人權」的橫幅標語,和一個空骨灰壇開展遊行,象徵流亡藏人連嘎瑪俄頓嘉措的骨灰都無法獲得的狀況,同時要求尼泊爾當局停止繼續向中共磕頭,向世界展現自己仍尊重人權和宗教自由。 自由西藏學生運動項目負責人久扎在接受媒體採訪時介紹說,(錄音)今天在嘎瑪俄頓嘉措犧牲49天的日子,舉辦這一集會,是因為按照個別媒體的報導,尼泊爾當局於9月2日將嘎瑪俄頓嘉措的遺體,秘密進行了火化,我們對尼泊爾當局的做法感到非常遺憾,當初西藏僧人竹澤仁波切在尼泊爾自焚犧牲後,他的遺體也沒有按照藏人傳統舉辦葬禮,這已經是第二次,我們對尼泊爾政府在中共壓力下,做出這種踐踏人權的行為,表示強烈的譴責。

日前有消息稱尼泊爾當局已經秘密火化了嘎瑪俄頓嘉措的遺體,本台曾就此採訪尼泊爾西藏難民總聯絡官丹正多傑,但他無法確定這一傳聞,他表示自己在就歸還自焚僧人遺體一事,同尼泊爾相關部門的負責人進行交涉時,被告知自焚者的遺體不會交給任何團體或個人,而是會由當局依法處理,同時拒絕了按照西藏宗教傳統進行葬禮的要求,但表示會就是否將骨灰交給藏人團體一事進行考慮。