發佈於:2013-09-24

CTA痛失一位令人敬佩的西藏長期支持者


  

9月23日週一,藏人行政中央政治領導人、司政洛桑森格博士致函向鄥米拉.辛格(Urmila Singh)夫人表達對她的丈夫、也是西藏長期與堅定的支持者莫漢辛格(Mohan Singh)先生不幸逝世消息的衷心哀悼。

「得知莫漢辛格(Mohan Singh)先生過世,我們深感悲痛。隨著他的逝去,我們不僅失去了一位真正的朋友,也失去了一位受人敬重的國會議員,我們將永遠記得、即使在最艱難的時刻裡,他對藏人堅定不移的支持。」司政在唁電中說。

「我們也將這項悲傷的消息轉達給達賴喇嘛尊者知悉;同時,尊者也表達了他的哀傷,並提供了他的祈禱。」他說。

司政洛桑森格博士並強調了莫漢辛格先生對於西藏運動的大力支持和貢獻;他說,「莫漢辛格先生一直以來都是西藏的朋友,擔任印度國會跨黨派西藏論壇( APIPT)的召集人,發揮了至關重要的作用,並幫助在印度國會和其他國際平台提高西藏議題。

「值此悲痛的時刻,對此向您和您的女兒表達我衷心的慰問。」司政說。

根據藏人行政中央的報導指出,過去數十年來、在印度國會和其他國際論壇上堅定不移地倡議著西藏運動,印度國會的資深議員、也是印度社會黨(Samajwadi Party)領導人的莫漢辛格先生離開了人世。

莫漢辛格先生長期與癌症抗爭,上週日、不幸病逝於新德里的全印醫學科學學院,享年68歲。達賴喇嘛尊者駐新德里辦公室一名高層官員表示,在得知此一不幸消息之後,我們拜會了辛格先生的家人,向其表達我們的祈禱和衷心的慰問。

辛格先生在1970年代成立的印度國會跨黨派西藏論壇( APIPT)中,扮演至關重要的角色,一直在印度國會和其他國際平台上提出西藏問題。印度國會跨黨派西藏論壇( APIPT)支持達賴喇嘛尊者代表和中國領導人之間、 解決西藏問題的對話進程。

在擔任印度國會跨黨派西藏論壇( APIPT)召集人任內,邀請達賴喇嘛尊者赴印度國會大廈發表講話,當時有110名議員出席與會,其中包括後來成為印度總理的阿塔爾.比哈里-瓦杰帕伊(Atal Bihari Vajpayee)先生,以及印度國會跨黨派西藏論壇( APIPT)現任召集人及前印度內閣部長亞施旺特.辛哈(Yashwant Sinha)先生。

莫漢辛格先生接手擔任印度國會跨黨派西藏論壇( APIPT)召集人之後,第一屆世界國會議員西藏大會(WPCT),於1994年在新德里舉行;莫漢辛格先生也出席了1995年在立陶宛召開的第二屆世界國會議員西藏大會(WPCT)。

2002年5月,莫漢辛格先生再度被任命為重整印度國會跨黨派西藏論壇( APIPT)的共同召集人之一。2008年3月,正值中共政府嚴厲鎮壓西藏境內大規模抗議期間,走訪達蘭薩拉,表達他對西藏人民的聲援。

當時在新聞記者會上,他表示說,「任何保存人權的抗爭運動,都是屬於全人類的事。」他說,他支持當時正在訪問美國的印度外交部長普拉納布.慕克吉(Pranab Mukherjee)所發表的聲明,中國政府應該展開對話,藉以解決西藏問題。