發佈於:2013-09-20

流亡議會促中共拿出誠意解決西藏問題


  

印度達蘭薩拉的西藏人民議會星期三召開會議,就有關自焚事件和西藏當前局勢通過一系列聲援決議。議會議長邊巴次仁敦促中共領導人切實拿出誠意解決僵持已久的西藏問題。

十五屆西藏人民議會第六次會議於星期三(9月18日)早上9點30分在印度達蘭薩拉的藏人行政中央內閣會議廳正式開幕,西藏人民議會議長和副議長為首的三區40名議員、藏人行政中央司政洛桑森格為首的內閣各部門部長及秘書長等出席了會議。

西藏人民議會議長邊巴次仁致開幕詞時,強調境內藏區處境毫無改善,並譴責中國政府無任何誠意解決西藏問題。

他說:「自今年3月十五屆西藏人民議會第五次會議開幕至今,西藏境內局勢仍處於非常嚴峻的狀態。議會方面就此問題上,在近日紀念『第五十三個西藏民主日』時,特別發表聲明作了詳細說明。現階段,中國政府總是以建設滿足藏民需求、以發展解決各種問題作為治藏方略,靠著這一政策不顧藏民的福祉利益,還無視藏民族特性、西藏語言、宗教和文化瀕危滅絕,以及生態環境被嚴重破壞等問題,導致藏人的訴求一直無法獲得滿足,而這些足以證明,中國政府根本沒有誠意以現實狀況為基礎來解決西藏問題。事實上,當局在西藏實施的發展項目大部分是以中國自身核心利益為出發點。」

邊巴次仁敦促國際社會向中國政府施加壓力,要求放寬強硬的民族政策。「從過去幾個月的情況來看,中共領導人的強硬政策,包括對那些與藏人處境相同的維吾爾人和蒙古人等所持的政策,比起其他民族有明顯的不同。若想中國政府放寬對少數民族實施的強硬政策,必須要加大國際社會的支援和施壓力度,這將起到關鍵作用,因為這對藏人和其他少數民族,甚至對整個中國帶來助益。」

邊巴次仁呼籲中方正視並聽取藏人真正的訴求,切實予以解決。他說:「在此呼籲中共領導人能夠深入瞭解西藏的真實現狀和藏人所表達的每個訴求。現在正是到了解決西藏問題的時候,因此嚴正促請中方拿出誠意,切實解決一直僵持至今的西藏問題。」

邊巴次仁讚揚藏人行政中央內閣各部長和西藏人民議會議員針對境內藏區惡化的局勢,在過去六個月以來,走訪流亡社區及世界多地展開聲援活動。他表示,世界多國對於西藏當前局勢表達擔憂和關注,尤其在各自國內或在多國代表間討論人權問題時,西藏人權狀況成為著重討論的一個話題。

在第一天的會議上,議員們通過討論就自焚事件和西藏當前局勢制定了一系列決議案,其中包括向所有自焚及受難藏人予以哀悼、致敬、祈福和聲援。決議案呼籲中國政府認真調查自焚原因,並以中間道路為基礎解決西藏問題。決議案也呼籲所有藏人議員致力於提升西藏問題在國際上的關注力,促使國際獨立代表團進入藏區瞭解真相。

十五屆西藏人民議會第六次會議將於9月28號結束,在十天的會期中,主要就藏人行政中央各部門的年度工作總結報告進行審議和討論。(以上是自由亞洲電臺特約記者丹珍的報導)