發佈於:2013-09-20

尊者抵訪德國談年輕人對世界和平貢獻


  

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在結束對捷克共和國的訪問後,於昨日(9月18 日)抵訪德國漢諾威IGS學校,受到該市市長和IGS學校校長等地方政要的熱情迎接。尊者隨後在IGS學校向學生進行了演講。

當達賴喇嘛尊者走進IGS學校禮堂時,學生演奏德國歌曲歡迎尊者的到訪,在場的學生和家長熱情的表示了歡迎。隨後播放了為西藏學童籌集捐贈資金項目的簡短視頻。

視頻播放完畢後,達賴喇嘛尊者開始了演講,「年輕的朋友們,兄弟姐妹們,我非常高興到這裡來。剛才在進來的路上,為滿足我的舌頭,你們給了我巧克力,滿足我的耳朵,伴奏了美妙的音樂,然後看到你美麗的臉上洋溢著笑容,良好的精神狀態是歡樂的源泉。每當我遇到像你們這樣的年輕人時,我甚至忘記了自己的年齡。

「但最重要的事情是,我們都屬於全球70億人類大家庭中的一員。我們都希望有一個無憂無慮的幸福生活,我們每個人都有權利去實現它。」

尊者指出:「教育的目的,是實現我們的共同目標—過上幸福快樂的生活。但是,教育也可以用於破壞性或建設性。第二次世界戰爭給德國人民帶來了巨大的損失和痛苦,但德國經過艱苦的努力,不變的信心與精神重建了一個偉大的國家。」

「我這一代人屬於二十世紀,但你們中的大多數年輕人屬於二十一世紀。過去的已經過去了。我們可以借鑒,但我們不能改變它。然而,未來仍是開放的,它可以重塑。我經常指出的是,儘管在二十世紀的有過許多進步和創新,但卻是一個的暴力和流血的時代,兩億人死於暴力。你們年輕人有機會建立一個更加和平的世紀。當你面對衝突時,需要通過對話和妥協解決衝突。要做到這一點,首先你需要尊重他人的權利、意見和人性,要考慮到他們的兄弟姐妹們。你需要考慮人類是一個大家庭。」

結束在IGS學校的演講後,達賴喇嘛尊者在下榻的酒店中接受了部份德國媒體的採訪。

當天下午,達賴喇嘛尊者向五千多名德國民眾發表了公開演講:
「首先讓我祝賀你們建立一個和平、健康和民主的國家。無論我走到哪裡,我講兩件事情:重視人的價值,成就幸福和促進宗教間的和諧。我們是群居性的動物。我們需要友誼、信任、開放、求實、誠信和透明度。」

「如果你的心是克服了毀滅性的情緒,你可以不用在把事情想的清清楚楚。當你生氣時,你的頭腦裡對你消極的對象充滿了憤怒,其實很大程度上是你自己的心理投射,這就是為什麼寬容和寬恕來保護您的熱情。有些人認為這些跡象是軟弱的,而侵略才是實力的標誌。但侵略的怒氣植根於內心深處的恐懼。當你有信心,你可以處理任何問題時,你並不生氣。」

尊者解釋說,人類的天性是善良的。我們第一次體驗愛與慈悲的感情,是我們的母親展示的,當我們生下時沒有它,我們就無法生存。用理性和智慧,可以訓練和擴展我們的慈悲心,甚至包括對我們的敵人。培育人才價值的有效途徑是通過教育和培訓。」

在一片熱烈的掌聲之後,達賴喇嘛尊者結束了他的演講,在離開會場後,接見了部份流亡德國的藏人。尊者鼓勵藏人維護和發揚自己的語言和文化。並合影留念。