發佈於:2013-09-19

第十五屆西藏人民議會召開第六次會議


  

第十五屆西藏人民議會第6次會議,在印北達蘭薩拉召開。會議第一天,多項有關悼念西藏抗爭英雄的議案獲得了通過。

今天(9月18日)上午9點30分,十五屆西藏人民議會第6次會議,在達蘭薩拉藏人行政中央內閣噶廈大廳內正式舉行。

西藏人民議會議長邊巴次仁在會議上發表致詞時,介紹了今年三月份十五屆西藏人民議會第五次會議舉行至今的6個月中,境內的緊張局勢一直沒有得到緩解,連續發生了多起自焚抗議事件等情況,譴責中共當局無視藏人訴求的表現,證明了他們並沒有解決西藏問題的決心。(錄音)議長邊巴次仁向中共領導層發出呼籲,希望他們在了解西藏境內的真實狀況及藏人們的真實訴求後,解決西藏問題。

在對內閣噶廈各部門和西藏人民議會議員們,於過去6個月中,在印度及其他國家開展介紹西藏問題、聲援境內同胞,和尋求國際社會關注支持方面的各項活動,給予了讚揚和肯定後,議長邊巴次仁也向所有關心和支持西藏運動的團體及人士表達了感謝。

西藏人民議會還在第一天的會議中通過了多項決議,包括向所有在中共暴政統治下遭受苦難的藏人們致敬,向他們的家人表達慰問,對那些在西藏抗爭中犧牲的英雄們,進行悼念和祈禱等;另有議員提出了向今年8月初在尼泊爾首都加德滿都自焚抗議中共的西藏僧人嘎瑪俄頓嘉措進行悼念,對他的親屬表示同情和聲援的議案。接下來,全體與會人士,向境內外在西藏抗爭中犧牲的同胞進行默哀。 今天還有議員提出了一項包含三個部分的議案,指出議會應該向所有為西藏事業而犧牲、或正在中共監牢中遭受折磨的藏人同胞們致敬;希望中共新領導人能夠本著實事求是的態度,去調查藏人自焚浪潮的真正原因,並通過達賴喇嘛尊者倡導的中間路線,來和平解決西藏問題;另外,議會應該向以聯合國為首的各國政府、議會、非政府機構和個人,加大介紹西藏緊張局勢,揭穿中共的謊言,尋求大家的關注和支持,並促成國際獨立調查小組能夠入藏,了解自焚事件的起因。

針對這項議案,議員們在表達支持的同時,也提出了各自的看法。(錄音)有議員指出應該改變國際社會將西藏問題局限在「人權問題」上的看法,而是該將西藏問題定性為「政治危機」,這樣有助於國際社會採取行動進行干預;也有議員提出,應該以聯合國處理敘利亞問題的方式為例,也要求他們對情況更為嚴重的西藏局勢進行關注,以實際行動來進行支持。

此次為期10天的第十五屆西藏人民議會第6次會議,將進行到本月28日。在今天首場會議中,藏人行政中央司政洛桑森格和內閣各部門部長全部到場,有4名議員分別因病假和事假而缺席。