發佈於:2013-09-13

港援藏團體舉辦「2013年西藏研討會」


港援藏團體舉辦「2013年西藏研討會」

  

「2013年西藏研討會」在香港舉行,主辦方「香港與西藏同行」負責人許先茗表示,同處在中共的統治下,港人應該多關注西藏議題。

香港援藏組織「香港與西藏同行」,在經過一段時間的籌備工作後,從今天(12日)下午開始,在香港的幾所大學中,舉辦「2013年西藏研討會」,邀請香港和印北達蘭薩拉的專家學者,就西藏議題進行討論。

「香港與西藏同行」負責人許先茗在介紹她舉辦這一活動的初衷時表示,(錄音)「香港沒有討論到西藏現在的狀況,其實我覺得香港和西藏的狀況差不多,當然西藏的狀況要比較嚴峻,有很多鎮壓。我們都是在中國統治之下。我們香港人應該多關心多討論西藏的事情。多一點關注的時候,我希望可以改變,沒有太多的鎮壓,就是這樣。」

據介紹,主辦方邀請了印度達蘭薩拉和香港的6名主講人,在9月12日至30日期間,就西藏的環境和宗教等三大主題進行演說。許先茗女士表示,(錄音)「第一個部分是,境外藏人的狀況跟新聞的狀況,我們有兩個講者,一個是香港的蔡詠梅(《開放》雜誌編輯),還會有桑傑嘉(藏人行政中央外交與新聞部中文組);第二個題目是環境跟政策,主講人是丹增諾布(藏人行政中央環境與發展項目辦公室)跟香港的張耀良(律師);第三個部分是人權、法治及宗教,主講人是印度的丹增尊珠(西藏活動人士)。」

據了解,此次西藏研討會共有9場,分別在香港的中文大學、城市大學和浸會大學中舉行。印北達蘭薩拉的三位主講人將通過網絡視訊來進行參與。