發佈於:2021-04-06

達賴喇嘛尊者致函蔡英文總統對太魯閣號事故遇難者表達哀悼


達賴喇嘛尊者致函蔡英文總統對太魯閣號事故遇難者表達哀悼

  

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者致給台灣總統蔡英文的慰問函照片/達賴喇嘛尊者辦公室


 台鐵408車次太魯閣號在行經台灣花蓮清水隧道時疑與側面坡道滑落軌道的工程車發生撞擊,釀成台鐵逾70年來最嚴重交通事故,造成51人罹難、200人輕重傷,引起國際關注。對此,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者得知消息後深感痛心,隨即於3日致函台灣總統蔡英文表達慰問和悼念。而藏傳佛教各教派也在聞訊後紛紛舉辦祈福法會為遇難者祈禱。

達賴喇嘛尊者在致給台灣總統蔡英文的慰問函中寫道:“聽聞昨日一列車在花蓮附近出軌而造成事故,導致至少五十人喪失性命,並有多人受傷,我對此事深感哀傷。我想對您、失去摯愛家人的家庭以及受此不幸事件影響的人們獻上哀悼之意。我向來覺得台灣人民與我非常親近,當此等事件發生時,就好像災難同時降臨在我們所有人身上一般。在此獻上我的祈願。”

此外,在事故發生後,台灣國際藏傳佛教研究會發起藏傳佛教僧眾自願和同情心,前往花蓮為火車事故亡者安息,傷者早日康復,安慰家屬,誦經祈福。位於印度南部的格魯派三大寺院為主的藏傳佛教各大教派也聞訊太魯閣號事故後,各大寺院住持組織及所有僧眾舉行祈福法會,為所有亡者和傷者祈願。




 台灣國際藏傳佛教研究會僧眾在花蓮為太魯閣號遇難者誦經祈福 /台灣總統蔡英文和花蓮縣縣長感謝西藏僧人為遇難者祈福