發佈於:2021-03-18

瑞士聯邦議會要求政府提交該國藏人狀況及與中國進行人權對話的報告


瑞士聯邦議會要求政府提交該國藏人狀況及與中國進行人權對話的報告

  

瑞士聯邦議會支持西藏小組聯合主席尼古拉斯·沃爾德先生在會議上發言
照片/駐日內瓦辦事處提供


瑞士聯邦議會於週一(3月15日)以壓倒性多數通過了20.4333號提案,要求瑞士政府提交一份關於瑞士藏人狀況的詳細報告,特別針對中國政府限制言論自由和監視海外藏人的行為。

這項議案在周一進行的瑞士議會春季會議上以134票贊成、48票反對、5票棄權的多數票獲得通過。同樣, 3月9日,瑞士國民議會(下議院)通過了20.4334號提案,要求瑞士政府提交與中國雙邊人權對話的詳細報告,包括聯邦政府在對話進程中的地位、執行情況和未來計劃。

瑞士國民議會議員羅蘭·菲舍爾先生(Roland Fischer)在介紹關於瑞士藏人狀況的多數意見時指出:“在毛澤東宣布成立中華人民共和國一年後的1950年10月7日,4萬人名中共軍隊入侵西藏東部。1959年3月10日,西藏人民抗議中共暴政的運動遭到鎮壓後,達賴喇嘛尊者和8萬多名藏人被迫逃往印度。即使在中共入侵西藏70後,西藏的人權狀況仍然受到大規模的侵犯和踐踏。” 


 國民議會榮譽議員羅蘭·費舍爾先生以德語介紹國民議會多數意見
照片/駐日內瓦辦事處提供 


 議員羅蘭·菲舍爾先生還進一步談到中國的強硬和苛刻的行為,特別是針對瑞士的流亡藏人的迫害。他指出:“中共獨裁政權的長臂已經延伸到歐洲了。學術界也有研究表明,中國除了對瑞士的文化和政治採取許多影響措施外,還在監控和迫害流亡瑞士的藏人和維吾爾人。 ”

長期支持西藏自由運動的瑞士聯邦議會支持西藏小組聯合主席尼古拉斯·沃爾德(Nicolas Walder)指出:“在瑞士尋求庇護的藏人非常擔心自己的人身安全。事實上,中國當局的監控力度已經加大,並且伴隨著越來越多的恐嚇和威脅。因此,大多數議員認為我們有責任確保局勢得到控制,確保在瑞士的藏人與我國居民一樣享有安全和自由的權利。”

他還強調,中國正在實現奧威爾式的噩夢。並補充說:“中國的人權狀況在過去十年裡不斷惡化,對居住在海外僑民的監視也在不斷增加。因為中共當局在追踪和監視其人民方面走在了世界的前列。中共當局為了鞏固其政權,對人民的自由與人權進行無情的剝奪。” 


 瑞士聯邦司法和警察部部長卡琳·凱勒·薩特女士代表聯邦政府發言 照片/駐日內瓦辦事處提供 


 瑞士聯邦司法和警察部部長卡琳·凱勒·薩特女士(Karin Keller-Sutter)代表聯邦政府發言。她在讚同上述提案的同時指出,聯邦政府還將提交一份關於在瑞士尋求庇護藏人的詳細報告,包括他們的旅行證件申請等問題。

在談到有關瑞士與中國進行雙邊人權對話的問題時議員尼古拉斯·瓦爾德指出:“中國將數百萬藏人和維吾爾人關押在集中營中強迫進行勞動。因此,瑞士將越來越難以證明與一個將數百萬人置於強迫勞動和集中營的獨裁政府進行全面經濟合作的合理性。當中國政府不斷攻擊聯合國普遍人權準則時,我們必須敢於研究和中國處理人權的方式。” 


 瑞士聯邦外交部部長伊格納西·卡西斯先生在會議上在發言
照片/駐日內瓦辦事處提供


 瑞士聯邦外交部部長伊格納西·卡西斯(
Ignazio Cassis)在致詞時,贊同議員尼古拉斯·瓦爾德的觀點,並承認近年來中國整體的人權狀況有所惡化。

瑞士國民議會外交政策委員會已經通過了上述兩項提案,並在2020年11月9日提交給了國民議會議會。這兩項提案是基於2018年受威脅民族協會、瑞士西藏友好協會、瑞士和列支敦士登藏人協會、瑞士西藏婦女協會和歐洲西藏青年協會提交的聯署請願信。這一聯署請願信早前被國民議會外交政策委員會以會干預瑞士的“一個中國”政策為由拒絕。

自2020年11月以來,藏人行政中央駐日內瓦辦事處與瑞士西藏友好協會一直在遊說瑞士議會議員通過上述兩項提案。

藏人行政中央駐日內瓦辦事處代表其美仁增,對該提案獲得聯邦議會的認可表示感謝,並對包括瑞士議會支持西藏小組聯合主席尼古拉斯·沃爾德為首的議員的大力支持和指導表達了感謝。強調提案獲得通過是瑞士西藏友好協會,包括議員托馬斯·布赫利在過去幾個月裡與所有支持西藏團體協調努力的成果。 


 瑞士國民議會的最終投票數照片/駐日內瓦辦事處提供


 駐日內瓦辦事處人權事務專員赤列曲吉女士在談到這兩項提案的意義時指出:“這兩項提案是重要的里程碑,特別對於了解瑞士與中國進行雙邊人權對話,尤其是與西藏有關的對話,以及中國通過間諜和監視,以及對包括在瑞士在內的世界各國藏人進行的跨國壓迫具有特殊意義。瑞士的安全報告已經註意到,瑞士境內越來越多的藏人和維吾爾人成為中共攻擊目標,這也間接證明了藏人所面臨的恐懼和威脅。我們也希望這份報告能夠為在瑞士尋求庇護的藏人帶來人道主義的解決方案。”

點擊查閱“20.4333號提案”的正式文本和視頻和“20.4334號提案”的正式文本和視頻,以及非官方英文翻譯文本。(編譯:卓瑪 編輯/網編:蔣揚)/來源:駐日內瓦辦事處/《西藏之頁》首發,轉載請註明出處