發佈於:2021-03-16

國際聲援西藏運動報告:藏傳佛教正面臨嚴重威脅


國際聲援西藏運動報告:藏傳佛教正面臨嚴重威脅

  

截圖自國際聲援西藏運動官網


【西藏之聲2021年3月15日報導】國際聲援西藏運動於上週發布報告《黨在佛教之上:中國對西藏寺院的監視與控制》指出藏傳佛教正面臨嚴重的威脅,中共當局對西藏宗教的控制日益增強,並透過實施新的監控手段將西藏寺院轉變為中國共產黨的工具。為此,該組織再次敦促國際社會為西藏人民的宗教自由發聲。

國際聲援西藏運動於上週(3月10日)發布報告《黨在佛教之上:中國對西藏寺院的監視與控制》(Party Above Buddhism: China's Surveillance and Control of Tibetan
Monasteries and Nunneries)指出,中共當局對西藏宗教的控制日益增強,當局並透過實施新的監控手段將西藏寺院轉變為中國共產黨的工具。

據悉,這一報告記錄了中共當局實施政策與製度,以強迫西藏僧尼為共產黨的利益服務,其中包括當局下令由共產黨機構與乾部監督寺院,並派遣警察與黨幹部常駐在宗教機構,同時為了促進“民族團結”要求僧尼詆毀達賴喇嘛,而報告認為中共當局將藏傳佛教視為對其統治的威脅。

與此同時,報告指出雖然沒有最新的官方數據,但中共官媒曾在2015年指出“西藏自治區”約有一千八百間寺院,其中有將近七千名來自黨和政府各級機構的干部常駐在寺院中,這意味著每間寺院平均有三到四個乾部。

此外,中共當局強迫僧尼參與“愛國主義再教育”計劃,要求他們即使是犧牲宗教信仰,也要忠實地擁護黨。同時,當局還推行四項標準政策,從根本上要求僧尼擔任政府的宣講員。然而,中共除了強迫僧尼詆毀第十四世達賴喇嘛外,還聲稱任命其轉世的權利,同時當局亦頒布荒唐的法規,要求西藏高僧在轉世之前必須獲得政府的批准。

同時,報告指出中共當局如何要求宗教機構實施“宗教中國化”,包括中共在上月初(2月9日)發布《宗教教職人員管理辦法》,宗教教職人員必須“遵照”共產黨的領導與其核心價值,而該政策旨在控制宗教教職人員的道德觀念,並使之“符合”國家的意識形態。

然而,有一名西藏境內的學者表示寺院中的僧尼人數已大幅減少,其中有些寺院幾乎是空的,這都是因為中共當局對寺院實施嚴格的監控,有許多僧尼因不遵守官方的政策遭驅逐,也有僧尼因為無法忍受窒息的環境選擇離開。

國際聲援西藏運動在報告中表示:“在中共當局對西藏實行殘酷的威權統治長達六十多年後,我們的新報告表明了藏傳佛教正面臨嚴重的威脅。同時,我們希望這份報告能夠讓大眾看見當局不擇手段,只為了使這一美好的信仰屈服於黨。我們再次敦促國際社會為西藏人民的宗教自由發聲。”(札墨編譯報導)