發佈於:2021-03-15

美國在聯合國人權理事會譴責中國虐待維吾爾和藏族人


美國在聯合國人權理事會譴責中國虐待維吾爾和藏族人

  

資料照片-馬克·卡薩伊 


 美國星期五(3月12日)強烈譴責中國虐待少數民族和宗教少數群體。

美國駐聯合國臨時代辦馬克·卡薩伊(Mark Cassayre)當天對聯合國人權理事會表示:“我們譴責中國虐待少數民族和宗教少數群體成員的行為,包括在新疆犯下反人類罪和種族滅絕罪,以及在西藏實施嚴格限制。”

路透社引用美國官員的話報導,美國國務卿布林肯、國家安全顧問沙利文下個星期在阿拉斯加與中共負責外交事務的政治局委員楊潔篪、中國外長王毅舉行會晤中將提出中國當局對待維吾爾人的問題。

美國指控中國當局在新疆針對維吾爾人和其他穆斯林少數民族犯下種族滅絕罪。人權和民族權利活動人士說有100多萬人在新疆被羈押。中國當局否認美國的這種指控。

中國在聯合國人權理事會的大使陳旭發表講話沒有直接提及新疆,但他說中國反對將人權問題政治化。

古巴代表則代表包括中國在內的64個國家表示,新疆是“中國不可分割的一部分”,並敦促有關國家“停止玩弄涉疆問題干涉中國內政,不要出於政治動機對中國做出沒有根據的指控。”

英國駐聯合國人權理事會的大使朱利安·布雷思韋特(Julian Braithwaite)說,“我們依然深切關注在新疆的廣泛且系統性的人權侵犯,其中包括可信的有關強迫勞動和強迫節育。”