發佈於:2021-03-11

藏人行政中央舉辦祈願法會緬懷1989年遭中共武力鎮壓中殉難的藏人


藏人行政中央舉辦祈願法會緬懷1989年遭中共武力鎮壓中殉難的藏人

  

藏人行政中央民主三大支柱的領導人,各部門部長及秘書長出席祈願法會攝影/Tenzin Phende/CTA


 藏人行政中央文化與宗教部於今天(3月8日)舉辦祈願法會,紀念1989年西藏拉薩爆發大規模抗議中共殘暴統治運動中殉難的藏人。

由於受到源自中國武漢的“新冠病毒”疫情的影響,藏人行政中央最高法院大法官、各部門部長、西藏人民議會議長及常務委員和各部門秘書長等50餘人出席了在噶廈會議廳召開的祈願法會,其餘公務員則在各自部門參加祈願法會。

宗教部部長宇妥噶瑪格勒在祈願法會上向媒體發言時指出:“自1989年在西藏首都拉薩和其他藏區爆發和平抗議中共的運動以來,每年的3月8日藏人行政中央都會舉辦祈願法會,紀念曾在這場運動中殉難的藏人同胞,今年是第32個紀念日。中共在當年宣佈在拉薩實施殘酷的戒嚴,在持續上演13個月的戒嚴中,成千上萬藏人同胞,包括僧俗老少遭到殺害、折毒打和監禁。至今還可能有許多當年遭捕的藏人在獄中受苦。”

部長進一步表示:“每年一度的祈願法會是展現我們對那場運動中殉難同胞和境內藏人的敬意和聲援,只要西藏事業還未得到解決,我們就不會將這一悲劇從集體的記憶中抹去。”

1989年3月8日,數千名藏人聚集在西藏首都拉薩的街頭,抗議中共對西藏實施的殘暴統治政策,同時紀念西藏自由抗暴第29週年,作為對抗議活動的回應,中共當局隨即宣布實施戒嚴,並下令軍隊向抗議者開火,造成數百藏人死傷。此後,在每年這一天,藏人行政中央都將舉辦祈願法會,緬懷和悼念為西藏自由事業而付出生命的西藏英雄兒女。(編譯:達桑 編輯/網編:蔣揚)/《西藏之頁》首發,轉載請註明出處