發佈於:2021-03-09

台灣舉辦西藏抗暴六十二週年大遊行,藏人展現永不屈服精神


台灣舉辦西藏抗暴六十二週年大遊行,藏人展現永不屈服精神

  

台灣的310遊行活動,拍攝者Artemas Liu


【西藏之聲2021年3月8日報導】在台藏人團體與人權團體於昨日在台灣台北聯合舉辦西藏自由抗暴六十二週年大遊行,現場聚集將近千名民眾參與遊行。同時,格爾登仁波切首次參與台灣遊行,他並在活動現場以藏文演講表示:“未來只要西藏不自由,我們就不會放棄。你可以砍掉我的頭,但不可能讓我的頭低下,我們永遠都不會屈服。最後,希望達賴喇嘛尊者可以帶領西藏回歸自由。”

在台藏人團體與人權團體於昨日(3月7日)在台灣台北聯合舉辦西藏自由抗暴六十二週年大遊行,活動人士聚集在台北捷運忠孝復興站Sogo廣場,他們透過歌唱西藏國歌,並為藏人受難者默哀一分鐘致敬,而在台藏人福利協會會長丹增南達(Tenzin Namdak)、西藏青年會台灣分會主席貢卻拉巴(Kunchok
Lhakpa)代表三十四個合辦團體致詞。

你可以砍掉我的頭,但不可能讓我的頭低下

同時,西藏和印度格爾登寺住持十一世格爾登仁波切(Kirti Rinpoche)首次參與台灣遊行,他並在活動現場以藏文演講,演講內容再由藏人行政中央駐台代表達瓦才仁翻譯成中文。

格爾登仁波切於現場指出過去六十二年間,有無數的藏人失去自由與生命,所有人都知道和平解放是假的,而西藏人民經歷了最黑暗的時期,但仍有許多藏人抗爭、追求自由,他並表示:“未來只要西藏不自由,我們就不會放棄。你可以砍掉我的頭,但不可能讓我的頭低下,我們永遠都不會屈服。最後,希望達賴喇嘛尊者可以帶領西藏回歸自由。”

據悉,這場遊行由三十四個台灣非政府組織聯合舉辦,現場聚集將近千名民眾參與遊行,而遊行亦獲得台灣跨黨派的支持,民進黨立委洪申翰與范雲、台北市議會西藏連線會長林穎孟議員、社民黨台北市議員苗博雅、民進黨副秘書長林飛帆、時代力量秘書長白卿芬、台灣基進桃園黨部執行長藍士博、綠黨代表李春祥都紛紛出席活動,並分別發表短講。

而遊行路線由捷運忠孝復興站Sogo廣場,一路途經國父紀念館、中國銀行,遊行終點為信義無菸示範廣場。為此,活動人士手持抗議標語牌,並高喊“西藏要自由”、“達賴喇嘛要回家”等口號抗議,而當遊行隊伍遊行至中國銀行時,活動人士還透過行動劇呈現1951年西藏政府在中共當局武力威脅下,被迫簽訂十七條和平協議的處境。

同時,活動人士高舉中文和藏文版本的十七條和平協議,並邀請現場的遊行參與者貼上“謊言”、“LIE”的字條,而藏人透過行動劇想告訴台灣民眾“和平協議看西藏、一國兩制看香港”,千萬不要被中共的謊言所欺騙。

此外,遊行隊伍在經過國父紀念館附近時,全體再次進行默哀一分鐘的儀式,並由在台藏人行磕長頭的大禮,以紀念與感謝在310抗暴與之後持續抵抗中共暴政的藏人。 


 台灣的310遊行活動,拍攝者Artemas Liu 


 美國議員:我始終與世界各地的藏人們站在一起

美國紐約與新澤西州藏人協會臉書於昨日發布影片,並邀請長期支持西藏的美國民主黨眾議員吉姆•麥考文(Jim McGovern)為西藏自由抗暴日六十二週年紀念發言。為此,議員麥考文於影片中表示:“雖然我今年無法親自到場參加西藏抗暴六十二週年遊行,但請不要忘記,我始終與世界各地的藏人們站在一起。”

與此同時,議員麥考文指出這一日子共同紀念那些逝世、被迫離開家園的藏人,而中共當局非法佔領西藏長達六十二年,境內藏人持續為自身的基本權利抗爭,包括捍衛母語權、保存西藏傳統文化等。然而,當局控制了西藏的土地與水源,並嚴控藏人的行動與宗教自由。同時,他提到中共當局劫持十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪的事件,他並強調根敦確吉尼瑪已成為世界上被強迫失踪最久的良心犯。

此外,議員麥考文指出目前美國國會已逐步通過數個援藏法案,他並表示:“我們的責任是確保拜登政府確實執行這些法案,我們並期待政府能盡快任命西藏特別協調員一職。最後是我個人的期望,我希望達賴喇嘛尊者能訪問美國,並與總統拜登、副總統哈里斯會面。”

同時,議員麥考文強調:“我們在這一紀念日必須謹記達賴喇嘛尊者長期提倡的和平訊息,以及境內藏人不曾間斷的抗爭,我們必須持續不斷地重申美國堅守的人權立場,即是我們十分關注這些遭受壓迫的民眾,同時我們亦與自由抗爭者站在一起。” 


 截圖自影片 


 西藏自由抗暴日遊行資訊

紐約西藏團體聯合將於3月10日上午舉辦集會遊行,遊行路線將從紐約聯合國總部大樓,一路遊行至中共駐紐約領事館。同時,在台藏人團體與人權團體將於3月10日聯合在台北自由廣場舉行和平祈福晚會。

此外,日本藏人協會與自由西藏學生運動日本分部將於3月13日下午在東京舉辦遊行活動。(札墨報導)