發佈於:2021-03-04

3名青海藏族青少年因“違規”建微信群被警方逮捕


3名青海藏族青少年因“違規”建微信群被警方逮捕

  

一群年輕的尼姑在拉薩的布達拉宮廣場走過有著包括習近平在內的中國領導人的畫像。(2021年10月15日)


 中國青海藏區三名藏族青少年因未能向當地政府登記微信群而被警方逮捕。總部設在英國倫敦的非盈利組織自由西藏運動星期三(3月3日)發布消息,其中1名青少年被警方毆打後雙腿骨折,目前正在醫院接受治療。消息說,另外兩人仍被監禁。

據自由西藏運動的了解,這三名青少年的名字是頓珠(Dadul,)、桑傑措(Sangye Tso)和坎西(Kansi)。

頓珠被毆打致雙腿骨折的照片本星期被曝光。消息人士告訴自由西藏運動的合作夥伴西藏觀察,警方傳喚了頓珠的家人,要求他們帶著4萬元人民幣到數百公里外的西寧的一家醫院。消息人士稱,這筆錢應該是支付手術費用。消息人士還說,警方將前往醫院的人數限制在2人以下。據消息人士稱,頓珠的家人受到威脅,不許把這件事告訴任何人。

當地消息人士證實,這三名青少年於2月17日被捕,但無法透露他們被捕的更多細節,也不能說出桑傑措和坎西目前被關押在哪裡。

中國政府要求所有的微信群都必須向當地監管部門註冊,以便政府監督聊天內容。上述3名藏族青少年的微信群的名字翻譯成英文是“White Rocky Mountain Club”,意為“白色落基山俱樂部”,指的是當地的一位佛教神靈。他們組織這個聊天群的目的據稱是為了慶祝今年2月12日至14日的藏歷新年。這個聊天群吸引了大約240名網友。

自由西藏運動負責人約翰·瓊斯(John Jones)表示,“這些年輕人因為行使一項大多數人每天都認為理所當然的權利而受到殘酷對待。大家能否想像得出,如果他們沒有按照規定邀請政府官員加入聊天群,就面臨監禁和四肢被打到骨折。”

2008年西藏發生抗議活動以來,有關藏人受到迫害的消息一直受到中共的嚴格控制,幾乎不能傳出。瓊斯說,儘管如此,我們仍然經常聽到中國境內的藏人政治犯的消息。他們中有人因為敢於以任何小規模的形式反抗壓迫者而在監獄中死亡或在長期監禁獲釋後不久死亡。

3月10日是西藏起義日。1959年3月10日,藏人在拉薩起義反抗中共統治(中共稱西藏叛亂)。3月10日也是達賴喇嘛和數万藏人的流亡紀念日。自由西藏運動負責人約翰·瓊斯“呼籲世界各國政府以實際行動提醒中國共產黨,儘管他們竭力掩飾自己的暴行,但我們沒有忘記西藏人民”。